Политика

спрашивается

Как вы считаете, готова ли Украина в НАТО и ЕС?

Премьер Чехии Богуслав Соботка заявил, что Украина не готова к членству в ЕС и НАТО.

Михаил Стрельников,
президент юридической компании «Николас»:

Считаю, что совершенству нет предела. Поэтому и готовиться к членству в Евросоюз и НАТО мы можем, как Турция, — десятилетиями. Но в связи с агрессивным поведением России у нас сейчас появился реальный шанс ускорить эту процедуру. Европейские страны должны осознать, что как и в древние времена, Украина по‑прежнему стоит на границе между Востоком (я бы сказал, агрессивным Востоком) и Западом. И в интересах Запада ее поддержать.

 

Денис Марчук,
вице-президент Ассоциации производителей молока:

Сегодняшняя война в стране требует четких шагов в вопросах внешних отношений. То, что мы указали путь на ЕС, — мало. Сейчас даже не стоит вопрос о внеблоковости. Нам нужно входить в мировую систему безопасности. Но, к сожалению, война отвергает наши стремления еще на несколько лет назад. Поэтому нам надо многое сделать по строительству европейских ценностей у себя самим, а потом, когда окрепнем экономически, то и вопрос о ЕС будет более реалистичным.

 

Андрей Золотарев,
руководитель центра «Третий сектор»:

Украина не готова к членству в НАТО. Равно как и НАТО не готово принять страну с таким комплексом проблем, как у нас. Вопрос защиты государства следует решать в Киеве, Европа здесь нам не помощник. Сегодня более реальный вариант для Украины — добиться статуса союзника США. Кроме того, считаю, что не стоит украинцам питать ненужные иллюзии. Ведь заявление Арсения Яценюка — это чистая политика, не имеющая под собой твердой почвы.

 

Евгений Филиндаш,
директор Украинского центра социальной аналитики:

Во-первых, к вступлению Украины не готовы, как показывает это заявление премьер-министра Чехии Богуслава Соботки и не только его, в самом НАТО и Европейском союзе. И одного этого уже достаточно: когда хозяева дома ясно говорят, что тебя в гости не ждут, не стоит туда ломиться. Во-вторых, Украина ни по каким критериям не подходит ЕС и НАТО — особенно сейчас, во время войны.

 

Дмитрий Марунич,
сопредседатель Фонда энергетических стратегий:

Возможно, когда-нибудь Украина может вступить в ЕС и НАТО. Однако прогнозировать какие-либо сроки я не берусь. Хотя может быть и такое, что и не вступит. Ведь относительно перспектив членства в ЕС стоит напомнить слова Жана-Клода Юнкера о том, что в ближайшие пять лет новых членов ЕС не будет. Поэтому любые наши желания нужно соотносить с позицией Еврокомиссии.

 


Алексей Шершнев,

директор медицинской компании ilaya:

Полагаю, в данный момент позиция стран — членов Европейского союза и НАТО относительно готовности или неготовности Украины к членству на самом деле означает готовность или неготовность этих государств поддержать Украину в военном конфликте с Российской Федерацией. Не более того. К сожалению, но точка зрения зависит от «места сидения».

 

 

Тарас Утиралов,
юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры»:

Вопросы членства в ЕС и НАТО следует рассматривать отдельно. Данные интеграционные образования являются независимыми друг от друга, преследуют разные цели и имеют различные критерии членства. Если говорить о юридических основаниях членства, то для Украины более реальным на сегодня является именно вступление в НАТО. Ведь до полного соответствия Копенгагенским критериям вступления в ЕС нам еще далеко, но есть и политические (внешние и внутренние), экономические и другие критерии. И если в НАТО более благосклонно, нежели в ЕС, относятся к членству Украины, то украинцы к НАТО относятся с опаской – дает о себе знать советское прошлое.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама