Бизнес

конфликт

Рынок алкоголя заглянул в бездну. Спиртовому монополисту не продлили торговую лицензию

«Укрспирту» не продлили торговую лицензию
Водочные бутылки рискуют остаться без содержимого
Фото: Украинское фото

«Укрспирту» перекрыли кислород. Вчера госпредприятие спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Укрспирт» заявило о приостановке производственной деятельности из-за того, что Государственная фискальная служба (ГФС) не продлила лицензию на право оптовой торговли этиловым спиртом. Об этом говорится в официальном заявлении «Укрспирта», размещенном на его сайте.

По данным «Укрспирта», срок действия предыдущей лицензии истек 2 сентября, и документы для ее продления были поданы заблаговременно и в соответствии с существующей процедурой. Лицензию же не продлили, согласно сообщению «Укрспирта», из-за забастовок сотрудников.

«Меньше нужно было бастовать», — процитированы в сообщении предприятия слова директора департамента контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров ГФС Виталия Герца.

«Капитал» обратился в ведомство за комментариями, но пресс-служба ГФС на официальный запрос не ответила.

Проверка показала

18 августа около 500 сотрудников «Укрспирта» собрались под зданием Кабинета министров, проте стуя против инициативы правительства по ликвидации предприятия.

«Мы собрались на мирную акцию протеста против проекта постановления о ликвидации «Укрспирта», которое повлечет уничтожение спиртовой отрасли в целом. Уничтожение госмонополии приведет к дерибану нашего предприятия», - пояснил глава объединенного органа профсоюзов работников агропромышленного комплекса госпредприятия «Укрспирт» Александр Цыкура.

Как ранее писал "Капитал", после проверки спиртового монополиста Министерство аграрной политики и продовольствия пришло к выводу, что предприятие работает неэффективно. Напомним, что спиртовой монополист был неоднократно центром коррупционных скандалов. Согласно данным ГФС, в 2013 г. от продаж «левого» спирта за счет недополучения акцизного налога и НДС составил 3,5 млрд грн., а в 2014 г. - 1,93 млн грн. Нарушение приписывают бывшему генеральному директору «Укрспирта» Александру Харту, который сейчас находится в розыске. По словам премьер-министра Арсения Яценюка частичная приватизация позволит «превратить ГП из рассадника коррупции в эффективное предприятие спиртовой отрасли».

Пойдут в суды

В «Укрспирте» грозятся начать судебный процесс с ГФС. «Отсутствие лицензии приведет к остановке спиртзаводов, недополучению бюджетом средств, нанесет значительный удар ликеро-водочным производствам, усложнит подписание договоренностей с зарубежными партнерами, инициирует сложный, длительный, дорогой и совершенно бессмысленный судебный процесс», - сказано в официальном сообщении "Укрспирта".

24,9 млн дал столько спирта произведено в 2013 г., по данным Минагрополитики

Отказ в продлении лицензии на оптовую торговлю спиртом - не повод для прекращения производства спирта, если лицензия на такое производство действительна, констатирует управляющий партнер юридической компании L.A. Group Александр Шкелебей. Он называет противоправным «молчаливый отказ» департамента ГФС в выдаче лицензии. «По закону заявление о выдаче лицензии рассматривается лицензиаром в течение десяти дней. По их истечению орган в случае отказа в выдаче лицензии обязан письменно сообщить заявителя о своем решении с указанием конкретных причин», - поясняет юрист. Именно этот документ, как и противоправное бездействие лицензирующего органа, по словам юриста, может быть в последующем оспорен в административных судах.

Алкогольный паралич

Предприятий ликеро-водочной отрасли могут остановиться синхронно со всеми спиртзаводами, говорит генеральный директор холдинга Global Spirits Георгий Майоров. По его словам, большинство производителей имеют минимальные запасы спирта, поэтому очень скоро используют остатки сырья и не смогут продолжить выпуск продукции.

Переживают по поводу блокировки продажи спирта и дистрибьюторы. «Если лицензию не выдадут, производители рискуют не выполнить законтрактованные обязательства», - сокрушается директор дистрибьюторской компании «Айлэнд» Олег Зубец. Он добавляет, что если ситуация не разрешится, то дефицит придется компенсировать за счет импорта. Сегодня внутренние потребности алкогольной рынка на 70% обеспечивают отечественные производители.

Для винодельческой отрасли, по словам директора ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергея Михайлечко, прекращение реализации спирта будет иметь катастрофичные последствия. «Виноделы накапливают определенный запас спирта в сезон, который как раз начался. Этот продукт нужен только в определенный период переработки винограда и производства виноматериала под свой ассортимент», - поясняет он. Михайлечко напоминает, что в прошлом году аналогична ситуация уже была - в разгар сезона отгрузки спирта приостановили. Но дефицит был кратковременный, поэтому предприятия свою работу не останавливали. «Если на момент, когда согласно технологии крепления спирт должен быть добавлен, предприятие не будет обладать необходимым запасом, десертные вина не будут произведены. Не будет украинского Кагора к Пасхе!», - возмущается он.

По данным Минагрополитики, в 2013 г. было произведено 24,9 млн далл спирта.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама