Мнения

металлургия

Усталость металла

Низкоуглеродистая сталь является основным конструкционным материалом человечества. Без него не существовало бы той инфраструктуры, которую мы видим вокруг. Сталь — прочный материал, но, как и все в этом мире, она имеет свой жизненный цикл.

В 1982 г. все количество металла на территории Украины оценивалось в 774 млн т. За годы независимости оно снизилось на 218 млн т и сейчас составляет 556 млн т. Причины — природное убытие материала и его порезка на металлолом. Такое количество стали — 900 т на 1 кв. км территории Украины — по классификации Мирового банка относит нас к группе развивающихся стран. Также важно, что в общем количестве металла часть фондов, полностью исчерпавших нормативный ресурс эксплуатации, возросла c 1982 по 2013 гг. с 42% до 70% и составила 390 млн т.

Приведенные показатели указывают на тревожную тенденцию деиндустриализации страны. Внешне это проявляется в аварийных зданиях, исчезнувших дорогах, опасных лифтах, ржавых трубах, дырявых вагонах… Такое состояние хозяйственных фондов приводит к колоссальным экономическим потерям и отрицает всякую конкурентоспособность нашей страны. А ведь нам необходимы 7-9% стабильного прироста ВВП, чтобы хоть как-то догонять наших соседей на Западе и Востоке.

Финансы, требуемые для модернизации всего этого хозяйства, огромны. Это сотни миллиардов долларов США. Один лишь бюджет капитального ремонта и необходимого строительства дорог в Украине оценивается в $100-120 млрд, решение жилищного вопроса — еще столько же, обновление подвижного хозяйства украинских железных дорог — $8 млрд. Также это требует огромного количества стройматериалов, труб, металлопроката.

Конечно же, решение поднятой проблемы — большой вызов для нашей молодой страны, которая еще не научилась заблаговременно распознавать угрозы и концентрировать ресурсы на их разрешении. Нет опыта государственности. Но в больших проблемах кроются большие возможности, и именно так следует смотреть на данную задачу.

Отстройка инфраструктуры и модернизация металлофонда — это огромный заказ украинским производителям. Одной стали необходимо больше 300 млн т, а она у нас точно есть. В этом секторе мы экспортозависимы, вывозим примерно 80% нашего металлопроката за пределы страны, где более хозяйственные народы извлекают из нее добавленную стоимость.

Реализация различных программ строительства — это рост ВВП. Лишь один произведенный в Украине грузовой полувагон создает в итоге 500-550 тыс. грн добавленной стоимости, тогда как эквивалент стали для его производства в виде готового проката (например, листа) обеспечивает лишь 150-170 тыс. грн, а в виде полуфабрикатов и того меньше: лишь 90-110 тыс. грн. Выпуская инвестиционную продукцию, мы воссоздадим производственные цепочки, в которых скрытая добавленная стоимость, заложенная в руде и сырой стали будет проявляться через дальнейшую обработку на территории Украины. Для нашей страны, потерявшей целые секторы промышленности, это основа успешного экономического процесса. И эту основу мы должны восстановить.

А средства, действительно огромные, которых у нас нет, есть в мире. Похоже, что сейчас мир готов нам помочь. На это у него есть свои политические и экономические причины. Такие серьезные финансовые учреждения как Европейский банк реконструкции и развития, Мировой банк, Европейский инвестиционный банк сообщили о своих решениях перебросить ресурсы с российских проектов на украинские, и мы должны этим воспользоваться.

Не надо говорить сразу обо всей колоссальной сумме заимствований, сейчас важно правильно запустить процесс. Начать надо с активизации инвестиционной деятельности крупнейших государственных и частных операторов, изыскав для этого внутренние средства. А здесь все, как и прежде, зависит от нас самих. У нас действительно нет опыта решения таких масштабных задач. Но последние события показывают, что мы способны обучаться на ходу, быть солидарными и ответственными. А это — бесценный капитал.

И еще. Читая историю личностей и народов, приходишь к выводу, что Провидение обычно испытывает человека, прежде чем возложить на него высокую миссию. Будем считать, что это сейчас и происходит с нашим народом. Что ж, наверное, только так и рождается настоящая государственность.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама