Экономика

рейтинги

Украина сдает позиции на мировом рынке производства стали

За первые восемь месяцев нынешнего года украинские сталевары выплавили 19,7 млн т термически необработанной стали, что на 11,4 % ниже показателя аналогичного периода 2013 г. Таким образом, Украина замкнула пятерку государств, наиболее активно сокращающих производство нерафинированной стали. Однако наша страна, как и по итогам прошлого года, продолжает удерживать десятую строчку в мире по объему выплавленной стали. Таковы данные ежемесячного отчета, подготовленного всемирной профильной организацией World Steel Association, членами которой являются около 170 (в том числе девять из десяти крупнейших) компаний-производителей стали, изготавливающих 85 % глобального объема ценного сплава.

Цель исследования — оценить количество произведенной нерафинированной стали в 65 государствах мира, на долю которых приходится 99 % глобального рынка.

Согласно подсчетам экспертов, с января по август 2014 г. сталевары исследуемых стран выплавили почти 1,1 млрд т сплава, что на 2,4 % выше показателя аналогичного периода 2013 г. Мировое лидерство по выпуску стали с огромным отрывом по‑прежнему удерживает Китай, обеспечивающий половину (50,2 %) мирового производства. За первые восемь месяцев текущего года китайские металлургические предприятия увеличили изготовление нерафинированной стали на 2,6 % — до 550,1 млн т. Тройку крупнейших производителей металлургического сплава дополняют Япония и США, где местные сталевары за отчетный период выплавили 73,9 т и 59 т термически необработанной стали соответственно. В целом список топ-10 стран-производителей ценного сплава остался неименным, за исключением Турции и Бразилии, которые поменялись позициями и по итогам января-августа 2014 г. занимают восьмое и девятое место рейтинга соответственно.

В региональном разрезе наиболее заинтересованными в изготовлении стали являются азиатские государства, которые за отчетный период произвели 741,8 млн т продукции, тогда как наименее активно сталеварение развивается в странах Африки, где за то же время выплавили всего чуть больше 11 млн т.

Наиболее динамично по сравнению с прошлогодними результатами производство нерафинированной стали развивается в Молдове, Македонии и Сербии, где объемы выплавки за январь-август 2014 г. выросли на 561,5 %, 123,1 % и 52,4 % соответственно. С другой стороны, наибольшее сокращение изготовления металлургического сплава продемонстрировали Венесуэла (— 21,7 %), ОАЭ (— 17,6 %) и Чили (— 16,3 %).

По сравнению с прошлогодними результатами снижение производства украинской стали наблюдалось в каждом отдельном месяце 2014 г., за исключением мая. А пиком падения стал предыдущий месяц, когда наши сталевары произвели на 37 % меньше продукции, чем в августе 2013 г. Результатом сокращения производственных мощностей для Украины стала потеря 0,3 % мирового рынка.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама