Мнения

валютный рынок

Валютный разворот

Курс доллара — это мерило состояния украинской экономики… Если доллар дешевеет или хотя бы стоит на месте, дела в стране идут неплохо. Но если уж дорожает — все пропало. Динамика ВВП, уровень безработицы, инфляция и прочие индикаторы важны разве что нескольким десяткам тысяч человек во всей стране, которые действительно знают, что это такое. Ведь ВВП руками не пощупать, а кропотливо рассчитываемая Госстатом инфляция имеет к тратам конкретного человека весьма условное отношение.

Другое дело — курс доллара. Его изменение ощущает каждый — через удорожание, или, реже, удешевление продуктов, бензина, электроники и тому подобного. Цифрами курса увешаны все улицы, каждый быстро может посчитать, обеднел он или озолотился. Как бы ни старались власти привить народу любовь к национальной валюте, граждане все равно предпочитают валюту американскую. Четвертьвековой опыт убеждает, что хранить сбережения в долларах надежнее.

Поэтому, собственно, и власти все внимание уделяют валютному курсу. Какой там рост ВВП. Стабильный курс — это в первую очередь пропуск в следующий избирательный цикл. И только затем это стабильные цены на газ, бензин и прочий импорт, а также контролируемая стоимость обслуживания внешних долгов и т. д.

Неудивительно, что и президент Порошенко, и премьер Яценюк, и министр финансов Шлапак, и председатель НБУ Гонтарева пришли ровно к тому, за что оппозиция еще год назад бичевала тогдашние власти — к контролю за курсом. Во вторник на закрытом совещании с главами крупных банков и промышленных холдингов Гонтарева уговаривала удерживать курс на уровне 12,95 UAH / USD. Пришлось согласиться — публично спорить с регулятором себе дороже.

А ведь лишь в марте Яценюк обещал, что курс будет абсолютно свободным. То же самое не раз обещал и Порошенко. Курс установится на уровне 10… 11… 12… теперь уже 13 гривен, говорили чиновники, от месяца к месяцу повышая ставки. И вот теперь уже и следа не осталось от той либеральной риторики: и Яценюк, и Шлапак, как и чиновники времен Януковича, уже винят в происходящем исключительно спекулянтов и паникеров.

Слова подкрепляются делом: уже и гражданам покупать можно не более $ 200 долларов (если им посчастливится найти обменник, где они есть), и экспортерам нужно в обязательном порядке продавать не менее 75 % валютной выручки, и много еще чего. Результат ограничений — расцвет черного валютного рынка. Как показывает опыт десятков стран, ни к чему хорошему это не приводило. В Венесуэле благодаря таким ограничениям на черном рынке доллар стоит в 14 раз дороже, чем в официальных обменниках (где его в реальности нет). Но есть ли хоть один человек, который считает венесуэльскую экономику образцовой?

Завантаження...
Комментарии (5)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Наталія Петренко 26 сентября 2014, 12:44

Тогда почему в якобы благополучной Белоруси курс доллара может меняться и прыгать несколько раз даже за одну ночь и ничего?

3
Василий Клопков 25 сентября 2014, 23:39

В Венесуэлу еще ладно, хоть бы не в Зимбабве. Хотя мы заслуживаем наихудшего с такими специалистами у руля. За полгода ни одной экономической реформы. Но зато коммунистов пытались прогнать, которые как раз предлагают реформы.

2
Александр Петровский 25 сентября 2014, 15:12

Как только государство начинает пытаться в ручном режиме регулировать экономику, то сразу возникают альтернативные экономические центры , типа черного рынка. Я к примеру знаю где я на черном рынке могу купить доллары, конечно дороже чем написано. А курс в обменках –не более чем показатель типа развивающейся экономики. Короче чтоб людей не пугать, висит себе по 13грн

3
Stepan Ivanovich Negoda 25 сентября 2014, 13:24

Да, доллары нынче не купить. Я вот, давеча в субботу хотел купить валюту, пошарил по обменникам на районе, нашел только 70 евро, больше не было. Ну, я их и купил. Потом подумал, подумал и купил ещё российских рублей 8 000, всё таки как ни крути а рубль сейчас стабильнее гривны.

1
Игорь Коноплянка 25 сентября 2014, 09:57

Ой, я вчера искал доллары...нужно было полторы тысячи врачу за операцию. Это был сущий кошмар. Мало того что нельзя больше 200 в одни руки, так ещё и в тех обменниках где только что люди сдали доллар подходишь, а тебе говорят доллара нет. Как такое возможно??? Я сам видел как доллар сдавали! Я так понимаю НБУ у нас совсем свои функции выполнять не в состоянии?

9
реклама
реклама