Мнения

газовый рынок

Компромикс

Без меня меня женили. Поговорка русская, но будто специально придуманная для Украины. Впрочем, в силу обострившихся политических, межэтнических и культурных противоречий можно придумать собственную, автономную версию. Главное, чтобы смысл сохранился — уж больно он соответствует всему, что в нашей независимой с недавних (по историческим меркам) пор стране постоянно происходит.

Как варианты предлагаю рассмотреть сразу несколько формулировок:
— без меня меня обули;
— без меня меня вступили;
— без меня меня нагнули.

Можно взять на вооружение все эти версии, используя ту или иную в зависимости от ситуации. Первая, например, универсальная: она почти буквально отражает ту роль, которую нашей стране отводят при любом внешнеполитическом раскладе. Второй вариант поговорки становится актуальным время от времени, как, например, в ноябре прошлого года.

А вот последней формулировкой можно предварять или венчать текст любого договора, который Украина подписывает со своими что западными, что восточными «партнерами». А в газовых переговорах эта фраза может составлять и весь текст окончательных соглашений. По крайней мере тех, которые Украина заключала последние лет десять.

Выражение «без меня меня нагнули» как нельзя лучше отражает дух этих соглашений, тем более что буквы этих договоренностей часто оставались недоступными «широкому загалу». А цифры газовых соглашений просто вызывали расстройства мышления и восприятия.

Если кто‑то не поленится поковыряться в газетных архивах девятилетней давности, он может на одних только сообщениях о газовых спорах России и Украины написать кандидатскую диссертацию по экономике (формирование добавленной стоимости без добавочных усилий), докторскую по социологии и психологии (манипулирование массовым сознанием и создание информационной дымовой завесы).

Тогда шумиха в российских, украинских, европейских СМИ была похлеще нынешней. В той информационной войне полегло сознание всего континента. Одна из жертв, например, высказывала моему коллеге претензию, что Украина ворует газ на границе с Австрией (сам обвинитель был видным австрийским функционером); возмущение не ослабло даже тогда, когда выяснилось, что таковой границы не существует в природе.

Но чего добились в результате? Того, что цена на газ с $ 80 подпрыгнула, если не ошибаюсь, до $ 260 за тыщу кубов. Причем сначала россияне потребовали платить что‑то вроде $ 170, но украинская сторона с возмущением отвергла это наглое давление монополистов.

Сегодня мы уже полгода отвергаем наглые требования платить за газ $ 500. Боюсь, как бы нас не нагнули в конце концов на $ 1000…

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама