Политика

тенденции

Россияне требуют депортации украинских беженцев

На сегодняшний день более половины (52 %) населения России настаивают на том, что украинские беженцы должны вернуться на родину. Таким образом, степень нетерпимости к переселенцам из охваченной вооруженным конфликтом Украины с июля 2014 г. выросла на девять процентных пунктов (п. п.). При этом 45 % россиян считают, что представители «братского» народа должны вернуться в места своего постоянного проживания только после нормализации ситуации в Украине, тогда как 7 % и вовсе требуют закрыть миграционный коридор для наших соотечественников, а уже приехавших украинцев как можно скорее депортировать на территорию нашей страны. Таковы результаты мониторинга точки зрения российской общественности, проведенного 20‑21 сентября 2014 г. Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Информацией для анализа послужили данные опроса 1,6 тыс. совершеннолетних граждан, представляющих 130 населенных пунктов из 42 регионов РФ.

Согласно подсчетам ВЦИОМ, за последние два месяца доля россиян, которые считают, что беженцев из Украины следует обеспечить всем необходимым и создать им условия для жизни в России, уменьшилась сразу на 10 п. п. (40 % в сентябре против 50 % в июле).

По оценкам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, за первые восемь месяцев 2014 г. 121 тыс. наших соотечественников были вынуждены обратиться в Федеральную миграционную служ-бу РФ с просьбой о предоставлении им статуса беженцев или временного убежища. В то же время, по данным российских социологов, две трети (67 %) российских жителей подтверждают присутствие украинских переселенцев в их населенных пунктах, в том числе 29 % респондентов считают их количество большим, а 38 % — незначительным. И только 18 % опрошенных заявляют об отсутствии украинских беженцев в их городах и селах.

В российских городах, где проживают не менее 1 млн жителей, абсолютное большинство (87 %) населения отмечает присутствие переселенцев из нашей страны, тогда как в селах только 41 % местных жителей сталкивались с украинскими беженцами.

Две трети (67 %) российского населения утверждает, что украинцы, приехавшие в РФ в поисках лучшей жизни, получают от Кремля и простых россиян всю необходимую помощь. Каждый четвертый (24 %) житель России уверен, что на поддержку украинских переселенцев брошено слишком много сил и средств, тогда как 4 % граждан, наоборот, считают размер предоставленной беженцам помощи недостаточным.

Больше половины (53 %) респондентов поддерживают инициативу Кремля по упрощению процедуры получения российского гражданства для переселенцев из Украины. Вместе с тем более трети (36 %) являются противниками этой идеи, а особенно активно выступают против правительственной инициативы в населенных пунктах, где сконцентрировано большое число украинских беженцев (48 %).

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама