Политика

спрашивается

А вы поддерживаете войну с памятниками?

В Харькове на площади Свободы повалили памятник Ленину.

Светлана Сабри,
совладелец сети магазинов SIA Home Fashion и Comptoir de Famille:

Я — человек, рожденный и воспитанный в Советском Союзе. Помню дату рождения Ленина, в пионеры меня принимали на Красной площади. Когда рушили памятник в Киеве, меня это возмущало. На мой взгляд, все это ни к чему и свои силы можно и нужно потратить на созидание, а не на разрушение. Франция, например, до сих пор празднует День взятия Бастилии. Но! Сегодня, когда это происходит в Харькове и этот памятник в нашей стране стал символом лжи, фальшивых идеалов, я поддерживаю этот беспредел.

Станислав Шум,
управляющий партнер агентства TopLead:

Как сказал бы Карл Маркс, эти памятники — пример колоссального превышения предложения каменных символов над духовными запросами общества. То есть у нас они точно не нужны. И их можно было бы не замечать, если бы они не понадобились противникам Украины — как удобная отправная точка для пафосных антиукраинских флешмобов. Поэтому сегодня цель демонтирования памятников Ленину — сугубо военная: деморализовать противников Украины и лишить их еще одной опоры.

Инна Кузьмичева,
директор компании Fusion Securities:

Смена исторических эпох ведет за собой и смену героев. Процесс разрушения символов прошлого, в том числе памятников, я не приветствую. Они нам напоминают о других временах и ценностях, о нашей истории, уроки из которой нам всем надо вынести. Толерантное отношение к прошлому — это залог здорового общества. Мы общались на тему разрушения памятников с моими друзьями и пришли к выводу: гуманнее всего было бы сделать музей советской эпохи под открытым небом. Почему бы на этом не зарабатывать?

Андрей Климов,
президент Украинской ассоциации сертифицированных бухгалтеров и аудиторов:

Любой культ личности — это плохо. В свое время из Ленина сделали идола, но его фигура неоднозначна, как и последствия коммунистического строя для Украины. У нас религиозные и государственные праздники отмечают у пьедестала тому, с чьим именем связывают преследование церкви и гибель миллионов украинцев. Памятник давно нужно было убрать, но не таким способом. Надеюсь, теперь харьковчане смогут на открытом конкурсе выбрать, какой памятник они хотят видеть на своей главной площади.

Оксана Яковлева,
генеральный директор компании «Gefco Украина»:

На мой взгляд, это война не с памятниками, а с символами. Люди находят выход протесту через крушение символов старого времени, с которым хотят расстаться. Если честно, я не сторонник таких методов. Но, похоже, что это веяние сегодняшнего промедления с реальными реформами и скоростью решений. Таким образом, активисты передают на своем языке определенные символичные знаки нашим правящим элитам.

Игорь Лиски,
председатель совета директоров компании «Эффективные инвестиции»:

Если мы хотим ликвидировать памятники Ленину как символы тоталитарного режима, нужно помнить, что в цивилизованном обществе такие вопросы решаются после общественных слушаний. Необходимо с учетом различных точек зрения разработать программу ликвидации памятников и создания исторических парков, которые будут напоминанием об определенном периоде в жизни страны.

Завантаження...
Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Вероника Татаренко 30 сентября 2014, 16:17

Осмысление революционного опыта Ленина сейчас как раз очень важно, и этим занимаются лучшие ученые - гуманитарии мира.А разрушения памятников и гонения на коммунистов выказывают примитивность мышления нациков, захваченных вакханалией бессмысленной деструкции без надежды когда - либо выйти на путь созидания.

0
Анатолий Довбыш 30 сентября 2014, 14:43

ГОСУДАРСТВО БЕЗ ИСТОРИИ ЭТО НЕ ГОСУДАРСТВО ИСТОРИЮ ЗАБЫТЬ ИЛИ ПЕРЕПИСАТЬ ЕНВОЗМОЖНО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО УНИЧТОЖИТЬ НЕСКОЛЬКО ПОКОЛЕНИЙ К ЭТОМУ СТРЕМИЛИСЬ ФАШИСТЫ ВОТТАКАЯ ИСТОРИЯ

0
Всеволод Давиденко 30 сентября 2014, 10:53

Більше цікавить питання з ким буде воювати влада і її радикальні бойовики, коли закінчаться пам'ятники минулої епохи? Судячи з їх агресивних дій це можуть бути незгодні з політикою влади люди, а якими методами діє влада ми бачили вчора коли ультрас калічили людей у Харкові.

1
реклама
реклама