Мнения

перспективы

Простота хуже воровства

Нынешняя действительность предоставляет немного поводов для радости. Но то, что наиболее разочаровывает, — это слепота. Слепота, остро проявившаяся у соотечественников на фоне патриотичного подъема. Когда люди абсолютно серьезно уверяют друг друга, что общество поменялось в лучшую сторону, приводя в пример кандидатов в Верховную Раду. При этом, если взять партийный список любой из политсил, в первой же двадцатке найдутся вполне не иллюзорные негодяи.

Люди, яро сопереживающие Майдану, упорно не замечают плохого и ни за что не признаются, что сейчас любой может проскочить во власть на патриотичном рывке, на мысли гражданина: «Да, он не идеален, но мы с ним по одну сторону, поэтому я его поддержу». Проскочить на низшем уровне идентификации «свой — чужой», а не вследствие хотя бы беглого анализа предыдущей деятельности потенциального претендента. Когда взрослые люди впадают в патриотичную лихорадку и начинают красить все поверхности в желто-голубой цвет, говорить, какие замечательные кандидаты от власти в Раде, и приводить в пример бабушку, которая вяжет флаги, становится не по себе. Причем бабушка — молодец, но то, что это повергает взрослых людей в ванильные мечты, страшно.

Да, в стране не все плохо, но ведь и далеко не так хорошо, как видится внезапно «ослепшим» согражданам. В обществе незаметно произошла подмена понятий. Какие‑то второстепенные вещи вышли на первый план, а о том, что действительно важно, стараются не говорить. Причина этого, возможно, в том, что с важными понятиями — такими как курс, газ, промышленность, энергетика — произошли не самые приятные изменения. И причастность Майдана к этому сложно отрицать. Может, именно поэтому соотечественники подослепли — им не хочется отождествлять себя с негативными последствиями своих действий. Но такая слепота не оставляет шанс на то, что мы сможем найти выход из сложившейся ситуации.

Люди, любящие свою родину, — это хорошо, но этого мало. Журналисты и казаки в Верховной Раде — здорово, но не совсем то, что нужно для решения проблем страны. Сегодня гораздо полезнее были бы люди, которые могли бы предложить совсем другое. Что‑то вроде предоставления сухопутного коридора для России в Крым шириной километров 10 в обмен на газ и деньги. Которые нашли бы способ не блокировать аннексированный регион, а заставить Москву платить за поставку электричества и воды. Или придумали что‑нибудь еще, пусть непопулярное, неприятное, но финансово и ресурсно выгодное для Украины. Именно такой патриотизм нужен стране, стремительно летящей в пропасть. Патриотизм, в котором нет места розовым мечтам.

Завантаження...
Комментарии (8)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
A 1 10 октября 2014, 16:16

Думать о уступках грабителю, который не закончил вас грабить и вполне готов вас убить, в конце ограбления, как минимум нелепо. Потеряв Крым и Донбасс, а затем добровольно позволяя ими пользоваться и даже помогая России в этом - самый простой путь к уничтожению Украины. Автор явно передергивает, смешивая проблемы с реалиями и подсовывает совсем уж непристойный вывод. Да, у нас проблема с кадрами, да, все те же лица у власти, но это совсем не значит, что нужно показать внешнему агрессору свою слабость и результативность агрессии, поощряя его к дальнейшим действиям в том же ключе. Очевидны серьезные проблемы с логикой.

0
Олена Бабенко 03 октября 2014, 19:13

А москалики не хотіли би з Криму звалити? Нє??? Коридор їм, бачте-но, давай! Давайте, фігачте свій міст через протоку, побачимо, коли і як ви зможете його побудувати. Взагалі стаття афігєнна: вони на нас напали, а крайній хто - майдан! Ну так, все сходиться. В х@йлореальності.

-12
Yuriy Khudoba 03 октября 2014, 16:23

Як же бісять всі ці безпам'ятні нитіки за чЛеніним ! Вас забули спитать чи зносить кривавого членіна! Де ще є в світі народ який так свято шанує карателя і гнобителя власної нації?!?

-7
Василий Клопков 01 октября 2014, 23:31

Нас никто не спросил, когда вандалы сносили памятник. Значит, на мнение народа всем наплевать. Нас также никто не спрашивал, хотим ли мы в ЕС. Когда коммунисты предлагали еще год назад решить этот вопрос на референдуме, но их предложение было проигнорировано.

7
Ольга Ольчедай 01 октября 2014, 21:11

Да кто после этого с нами захочет иметь дело по поводу или без повода? Когда все решается не коллегиально и толерантно , как того требует демократия , а вот так нагло и прямолинейно - сегодня крушим памятники Ленину и бьем красных, а завтра посмотрим кто на очереди. Так мы не в Европу , а в каменный век попадем, при условии, если выживем в это время разгула анархии.

12
Mikhail Kochourine 01 октября 2014, 14:22

Украинский народ вырастил себе новое "прыгающие" поколение. Наверное отцы и деды, своих сыновей и внуков плохо воспитывали. Что посеешь, то и пожнёшь!

9
Stepan Ivanovich Negoda 01 октября 2014, 10:46

Я бы не сказал, что прямо уж так патриотическая слепота ведёт Украину в пропасть. В патриотизме априори нет ничего зазорного. Проблема Украины вовсе не в патриотизме, наоборот, единственное с чем у нас сейчас всё в порядке - это с патриотизмом. Проблема Украины только в том, что к власти сейчас пришли абсолютно безграмотные, бездарные политики. Которые и сами не в состоянии проводить необходимые реформы экономики и специалистам делегировать эти полномочия они тоже боятся. Так как опасаются утратить властный контроль. Вот почему новая власть так окрысилась на коммунистов, предложивших свою антикризисную программу для стабилизации экономической ситуации в стране.

9
Данило Корабельний 01 октября 2014, 09:57

Это кто патриоты? Размахивающие болгарками дикари, которые сносят памятники Ленину? Вот в Берлине стоит такой, и никто его не думает сносить. Порядок европейский и демократия европейская. А у нас средневековое варварство. Да правильно, что Европе от нас, кроме наших ресурсов ничего больше и не надо. А куча дикарей как раз и годится для того, чтобы клеить коробки на их фабриках, подметать улицы и ухаживать за их стариками.

22
реклама
реклама