Мнения

социум

Дорога в ад

«Эти гады дождутся, что их начнут просто отстреливать!», «Можно было бы эту нечисть еще в мусорку засунуть!», «Учите сук, учите!», «Рвать надо на куски», «В рыльник бить!». Нет, это не сообщения с форума каких‑нибудь экстремистов. Это комментарии украинских пользователей Facebook к одной из записей на странице сообщества EuroMaydan. На видео, снятом в одном из сел Черкасской области, одни люди бьют других. Отчаянно, с остервенением. Под одобрительное улюлюканье собравшихся. Патриотично настроенные граждане сегодня называют это «народной люстрацией». С несимпатичными толпе чиновниками, депутатами, так называемыми скупщиками голосов больше не церемонятся. Прочь законы мирной жизни — бей, рви. В стране, где идет война, это ведь оправданно, да?

Этот ролик перепостили сотни вполне интеллигентных обитателей соцсетей. С одобрительными комментариями в духе «Когда закон бездействует, действует народ». Так же было и с видео, на котором нардепа Виталия Журавского толпа запихивает в мусорный бак. И с фото облитого краской и вывалянного в мусоре депутата Виктора Пилипишина. Публичные унижения и демонстративное насилие всегда пользовались популярностью — и 100 лет назад, и 500. Правда, современные украинские борцы за справедливость упирают на то, что они — люди новой эпохи, представители «наконец формирующегося гражданского общества». Печально констатировать то, что они явно льстят себе.

Народный гнев объясним. Людям сложно сдержать ярость, ознакомившись с видео- или фотосвидетельствами зверств так называемых боевиков на востоке Украины. Трудно побороть злость, глядя на холеного депутатика в дорогом костюме. Еще вчера его обвиняли в коррупции и фальсификациях, а сегодня он как ни в чем ни бывало шествует регистрироваться на очередных выборах. Но гораздо менее объясним тот факт, что люди, жаждущие крови, одобряющие уличный самосуд, призывают прекратить войну и строить правовое государство. Я не знаю, как объяснить тем, кто радуется очередным избиениям «плохих», что человечность и милосердие — это ценности, которые не делят людей на хороших и плохих.

Попытка делить на агнцев и козлищ — это дорога в ад. И старая уловка для легитимизации насилия. Обесцень образ врага, скажи людям, что враг — не человек, а бешеное животное. Тогда они поверят в свое право решать вопросы с помощью кулаков и оружия. Тот, кто призывает уничтожить соперника, по всем законам логики и справедливости, сам достоин такой же участи.

В последнее время все чаще приходит на ум моя любимая книга о человечности — «Отягощенные злом» братьев Стругацких. «Через милосердие происходит воспитание Человека. В отсутствие милосердия происходит выработка полуфабриката: технарь, работяга, лабух. И разумеется, береты всех мастей. Машины убийства. Профессионалы. Замечательно, что в изготовлении полуфабрикатов человечество, безусловно, преуспело. Проще это, что ли? Или времени никогда на воспитание Человека не хватало? Или средств?» Хорошие вопросы.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама