Бизнес

инновации

Применение инноваций поможет повысить рентабельность сельского хозяйства

Залогом роста конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и обеспечения эффективного использования ресурсов в современных условиях стала готовность аграрных предприятий к применению инновационных подходов. Причем происходит это на каждом этапе и в каждой отрасли.

Например, применение технологических новинок в селекции, семеноводстве, генной инженерии обеспечивает высокую производительность растений и животных, устойчивость к болезням и вредителям. По отдельным оценкам, устойчивость растений позволяет сократить использование средств их защиты, иногда — повысить урожайность. Однако, поскольку дискуссии о вредности не утихают до сих пор, селекция и семеноводство остаются основными путями к усовершенствованию растениеводства. Еще одно новшество, ставшее уже довольно распространенным, — органическое земледелие.

Это применение заменителей биологической и органической природы (например, биологических стимуляторов роста, трихограммы и т. д.). Производители стремятся предложить продукцию, которая по своим качественным характеристикам соответствует экологическим ожиданиям потребителей, за что последние готовы заплатить высокую цену. Однако, поскольку значительная часть мира от дефицита продовольствия страдает значительно больше, чем от качества, это скорее приоритеты для богатых стран.

Системы точного земледелия — минимальная обработка почвы, посев, внесение удобрений и средств защиты растений. Основным мотивом здесь, как ни странно, тоже стала не биология, а экономика. Ведь благодаря точному применению агрегатов, контролю нормы высева и непосредственного внесения питания и средств защиты достигается максимальный эффект при минимальных затратах на незадействованные участки поля.

Решение проблемы переместилось от бункера комбайна и кузова автомобиля к маршруту пути и хранилищу

Оптимизация логистики — прямой путь к минимизации затрат при сборе, транспортировке и хранении урожая. Казалось бы, существующий уровень механизации и качество техники, которая задействована в процессах, позволяет надеяться на сохранение результатов, полученных в поле. Сегодня решение проблемы переместилось от бункера комбайна и кузова автомобиля к маршруту пути и хранилищу.

Инновации в ресурсосбережении прежде всего сопряжены с обеспечением энергетической независимости хозяйств. Ведь не секрет, что часто газ, ГСМ или даже электроэнергия достаются им по высоким ценам, которые существенно снижают показатели экономической эффективности. Например, по расчетам AG Grow Int., сегодня удаление 1 % влаги с тонны зерна с использованием дизельного топлива будет стоить $ 1,5, газа — $ 1,0, отходов деревообработки — $ 0,1. Разница, заметьте, существенная.

Однако, по моему мнению, главные на сегодня изменения происходят в осмыслении роли системы менеджмента в достижении конечного результата. В Украине агробизнес все больше приобретает признаки именно бизнеса, и в основном это происходит благодаря применению инноваций в менеджменте. Думаю, многим отраслям, а порой и государственным структурам, следует брать пример с отечественного аграрного бизнеса.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама