Политика

опросы

Число сторонников самосуда в Украине сокращается

С 2012 г. доля сторонников самосуда как единственного способа наказать преступников среди жителей Украины сократилась на 7,5 процентных пунктов — до 11,2 %. В то же время значительно увеличилось количество наших соотечественников, считающих линчевание злодеев абсолютно недопустимым явлением в современном украинском обществе: на сегодняшний день каждый второй (51 %) украинец категорически против того, чтобы народ самостоятельно вершил правосудие (против 38,3 % в 2012 г.). Оставшаяся часть (30,9 %) украинских жителей также считают самосуд недопустимым, однако в некоторых случаях готовы оправдать подобные действия. Таковы результаты исследования мнения украинской общественности, проведенного с 9 по 18 октября 2014 г. фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии. Информацией для анализа послужили итоги опроса более 2 тыс. совершеннолетних граждан, представляющих 110 населенных пунктов из всех регионов материковой Украины.

Цель исследования — проанализировать отношения украинских жителей к самосуду, «мусорной» люстрации, а также оценить уровень общественной поддержки идеи свободной продажи оружия в нашей стране.

Согласно оценкам социологов, наиболее активно стремление общественности взять правосудие в свои руки, чтобы злоумышленники не остались безнаказанными, поддерживают жители западных областей Украины, где сторонниками линчевания преступников являются 18,2 % местного населения, а наименее активно — представители Донбасса (6,9 %). При этом более половины жителей того же Донбасса, а также восточного и южного регионов нашей страны категорически против публичной расправы над потенциальными злодеями (65,9 %, 65 % и 58,1 % респондентов соответственно). В возрастном разрезе наибольшее желание разбираться с нарушителями закона собственноручно присуще молодым украинцам (18‑29 лет), 15,9 % среди которых считают самосуд единственным справедливым механизмом наказания преступников, тогда как наименьшим уровнем поддержки общественная месть пользуется у граждан в возрасте 60‑69 лет (5,8 %).

Одной из наиболее распространенных форм народного правосудия в последнее время стала так называемая «мусорная» люстрация, которая заключается в публичном принудительном помещении чиновников, подозреваемых в противоправных действиях, в мусорные баки. Позитивно эту общественную кампанию оценивают 16,4 % опрошенных, тогда как 42,8 % испытывают исключительно негатив в отношении подобных действий активистов. Остальные (33,9 %) респонденты также не в восторге от такого способа борьбы с коррупционерами, однако с пониманием относятся к народному негодованию. Что касается предложения разрешить свободную продажу оружия в Украине, то абсолютное большинство наших соотечественников (81,7 %) высказались против бесконтрольного увеличения количества оружия в руках простых граждан, тогда как лишь 10,1 % поддерживают эту инициативу.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама