Политика

спрашивается

А вы носите вышиванку?

По данным социологической группы «Рейтинг», только у 29% украинцев есть вышиванки, а 37% пока не приобрели, но не против купить в скором времени

Влада Литовченко,
глава Международного фонда культурного сотрудничества:

Очень люблю вышиванки и с удовольствием их ношу. Считаю, что национальная одежда способна украсить гардероб любой женщины. Но вместе с тем носить вышиванку — это очень ответственно, тем более в современных условиях, когда она приобрела особое значение, стала своеобразным средством самовыражения. Для меня вышиванка — не просто предмет одежды, а некий оберег. Уверена, что закодированные в ней символы любви, счастья и добра способны защитить от всего недоброго.

 

Тарас Олицкий,
управляющий партнер адвокатского объединения «Олицкий Яценко»:

Еще лет десять назад не все украинцы знали свой национальный гимн, а сегодня он известен не хуже алфавита. Уверен, что пройдет еще немного времени, и вышиванки будут у каждого члена украинской семьи вне зависимости от возраста и пола. А еще через некоторое время мы научимся уважать и свою культуру в целом, и свою историю, и себя. Вышиванкой из магазина я не обзавелся. Вышиванка имеет для меня символическое значение. Поэтому для меня ее сейчас вышивает мама.

 

Мария Казанцева,
член совета директоров компании City Capital Group и ЦТ «Дарынок»:

Мы заметили интерес покупателей к украинской тематике после запуска акции «Пишайся своїм. Купуй українське» весной этого года. Посетители активно интересовались украинскими товарами, а вышиванки расходились как горячие пирожки. Сейчас магазинчиков и бутиков, которые поддерживают национальную тему, стало еще больше. Считаю вышиванку стильным дополнением гардероба и периодически ношу ее, а дочка обожает свой украинский веночек.

 

Диана Коченкова,
директор департамента маркет-менеджмента СК «Allianz Украина»:

Да, у меня есть вышивашка. И за последний год мое отношение к ней действительно изменилось. Раньше надевала ее только по совсем особым тематическим поводам. Например, корпоративная вечеринка, стилизованная под украинские традиции, или поездка в Пирогово. Теперь я отношусь к ней, как к любимой красивой одежде, для которой не нужно искать повод. Ношу и по пятницам на работу, и под джинсы для прогулки с друзьями.

 

Слава Соломка,
ведущий программы «Утро с Украиной», канал «Украина»:

К вышиванкам всегда относился с огромным уважением и трепетом. Сам очень люблю носить вышиванки — это просто уникальные творения! Украинская вышиванка с давних времен считалась не просто предметом одежды, а настоящим оберегом. Среди узоров всегда были символы любви, достатка, тепла, которые защищали украинцев от нечистой силы, врагов, словом, всего недоброго — и для нашего народа, я бы сказал, это своеобразная броня.

 

Наталья Савьяк,
управляющий партнер Baker Street:

Тенденция, которая сложилась в последнее время, мне определенно нравится. В частности, то, что молодежь все больше носит национальные наряды, комбинируя их с современными элементами. Стильно, модно, молодежно. У самой, к сожалению, вышиванки нет, но хочу обзавестись ею в ближайшее время. Пока с удовольствием ношу платье с национальным орнаментом — моя альтернатива вышиванке.

 

Юлия Подобед,
основатель творческой мастерской Podobed studio:

Последние полгода активно занимаюсь развитием швейной мастерской под собственным брендом Podobed. Даже судя по этому короткому периоду могу сказать, что девушки все чаще выбирают натуральные материалы и отдают предпочтения аутентичным / народным вышивкам на платьях, блузах, юбках. Украинская вышивка так разнообразна, что в принципе любая клиентка может найти себе что-то по вкусу. Кроме того, что в каждой области она различная, в каждую еще и вкладывается особый смысл: для благополучия, замужества, укрепления силы воли. Считаю, что культура вышивки возродилась и еще продержится лет 5 точно.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама