Бизнес

рейтинги

В Украине улучшается бизнес-климат

В нынешнем году по качеству бизнес-климата Украина оказалась 88‑й из 146 государств, расположившись в глобальном листинге между Тунисом и Шри-Ланкой. Эти показатели зафиксированы девятым ежегодным рейтингом «Лучшие страны для ведения бизнеса 2014», подготовленным авторитетным американским изданием Forbes. Информацией для анализа послужили результаты исследований таких влиятельных международных организаций, как Всемирный экономический форум, Всемирный банк, Transparency International и другие.

Цель исследования — оценка комфортности ведения предпринимательской деятельности в 146 рассматриваемых государствах. Состояние национального бизнес-климата в каждой стране оценивалось специалистами по 11 показателям: открытость местного рынка; степень регуляторного вмешательства в экономику со стороны государственных органов; защита прав собственности; инновации; технологии; уровень бюрократии; защита инвестиций; коррупция; свобода личности; налоговая нагрузка; состояние фондового рынка. Чем выше в итоговом рейтинге располагалось государство, тем более благоприятны в нем условия для ведения бизнеса.

По сравнению с прошлым годом Украина поднялась на 11 строчек, а за последние три года — аж на 17.

Согласно оценкам Forbes, лучшей страной для создания и успешного развития собственного бизнеса является Дания. Это европейское государство вновь вернуло себе звание предпринимательского рая, которое удерживало три года подряд — с 2008‑го по 2010‑й. Такой успех объясняется тем, что Дания находится среди 25 лучших по всем 11 показателям, а по уровню противодействия коррупции и свободы личности и вовсе признана всемирным лидером.

В первой тройке также обосновались Гонконг, обладающий самой открытой экономикой в мире, и Новая Зеландия — с высочайшим уровнем защиты инвестиций и минимальным уровнем бюрократии. Ирландия, возглавлявшая мировой список в минувшем году, откатилась в рейтинге на четвертую позицию.

В аутсайдерах бизнес-климатического рейтинга оказались исключительно представители Африки. На самом дне глобальной предпринимательской табели о рангах расположились Ливия, Чад и Гвинея. Следует отметить, что Гвинея становится обладательницей наихудшего бизнес-климата третий год подряд.

Прогресс Украины в рейтинге, по мнению Forbes, в первую очередь стал возможным благодаря заметному снижению налоговой нагрузки на бизнес и уменьшению регуляторного вмешательства государства в экономику. Но, несмотря на положительную динамику, стране еще есть куда стремиться: Украина оказалась только девятой среди 12 бывших республик СССР, включенных в исследование.

Еще более грустный бизнес-климат, по мнению экспертов, только в России, Киргизии и Таджикистане. Лучшие показатели на постсоветском пространстве традиционно продемонстрировали страны Балтии, вошедшие в топ-40 глобального списка.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Павел Вернивский
Украина строит аграрную экономику и тот рост, что мы сейчас наблюдаем, это все, на что эта экономика способна. Предпосылок для ускорения этого роста нет и, к сожалению, не предвидится. Страна проедает большую часть капитала, чем фактически убивает все перспективы будущего развития. Ещё хуже, что страна с каждым годом увеличивает свою зависимость от внешних займов, которые так же уходят на проедание. Ещё проблема нашего государства в том, что ему нужно выплачивать с каждым годом все больше и больше средств, которые могли быть потрачены на развитие. Помимо этого, сама аграрная экономика более нестабильна, чем промышленная, так как цены на продукцию постоянно меняются, что делает невозможным прогнозирование любых доходов, при этом расходы на обслуживание внешних кредитов являются более постоянными. Вот по этой причине я довольно пессимистично отношусь к результатам реформ.