Технологии

маневры

Депутаты хотят заставить операторов отключить «серые» iPhone

Депутаты хотят заставить операторов отключить «серые» iPhone
Фото: Иван Черничкин

Глава парламентского комитета по вопросам информатизации и связи Александр Данченко в прошлую пятницу зарегистрировал в Верховой Раде законопроект № 1888. Он предусматривает ряд изменений в действующие законы с целью «защиты интересов страны, потребителей телеком-услуг...».

Одна из основных идей законопроекта — создание так называемого реестра идентификаторов радиоэлектронных терминалов (к ним относятся все мобильные телефоны, смартфоны и пр). Уникальный идентификатор, например IMEI-код, присваивает каждому устройству производитель.

Предполагается, что реестр будет существовать в виде автоматизированной базы данных. В ней будет хранится информация как о разрешенных, так и запрещенных в сетях общего пользования устройствах. Поставщики устройств обязаны будут направить в реестр информацию об импортированном товаре в течение 10 дней после таможенного оформления.

Созданием и ведением базы, согласно предложению Данченко, займется Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР, подконтролен Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации). Услуга внесения поставщиком идентификаторов в базу будет платной.

Любое радиоэлектронное устройство можно будет использовать в Украине только при наличии у него уникального идентификатора. Примечательно, что если эта норма не выполняется, то такие устройства нельзя в Украине не только продавать, но и эксплуатировать.

Мобильные операторы, согласно законопроекту Данченко, должны будут уведомлять абонентов, идентификаторов которых нет в базе или они запрещены к использованию, что 90 дней аппарат будет отключен. При этом мобильные операторы будут также иметь право отключать краденые либо утерянные телефоны.

База всех существующих идентификаторов устройств формируется в течение 15 дней со дня вступления в силу закона народного депутата. Эти данные предоставляют операторы. В течение 45 дней импортеры вносят в базу уже завезенные в страну устройства.

Отметим, что только в апреле Верховная Рада приняла законопроект № 2436, которым отменила как выдачу разрешений на ввоз устройств, так и систему IMEI-кодов. Принятые парламентом изменения вступили в силу с 27 июля 2014г.

Участники рынка уже начинают критиковать предложенные Данченко нововведения.

«Для контроля за этим бесчисленным множеством электронных устройств и гаджетов одна очень известная в своих кругах компания под эти дела построит (или уже построила) очередную базу данных — Электронный Реестр, который будет вести, естественно, УГЦР, а контролировать станет всех участников рынка НКРСИ, как операторов так и потребителей, в т.ч. граждан — нас с вами, со всеми вытекающими и по всей строгости», — написал на днях на своей страничке в Facebook президент компании «Адамант» Иван Петухов.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Алена Мачаива 28 марта 2015, 19:24

мне очень нравится айфон.недавно заказала в сервисном центре http://moi-service.com.ua/ жду доставки.

0
реклама
реклама