Политика

горячие точки

Сводка за 4 февраля: На Донбассе снова гибнут мирные жители

Сводка за 4 февраля: На Донбассе снова гибнут мирные жители
Фото: Пресс-центр АТО

Сегодня боевые действия в зоне АТО снова привели к жертвам среди мирного населения и множественным разрушениям в гражданском секторе.

Министерство информации самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявило о мощном артиллерийском ударе, в результате которого были повреждены три школы и больница №27 в Кировском районе Донецка. По разной информации погибло от трех до 15 человек.

Главный редактор интернет-издания «Новости Донбасса» Алексей Мацука рассказал изданию, что в среду были обстреляны три района, которые расположены на окраинах Донецка. В них нет электричества, перебои с водой. Во всех районах города прекращена выдача продуктовых наборов от фонда Рината Ахметова и других благотворительных организаций.

Общественный транспорт работает только в центре Донецка.

В пресс-центре АТО «Капитал» заверили, что с позиций, контролируемых Украиной, огонь по городу не велся. «Силы АТО не ведут огонь по занятым террористами населенным пунктам. Даже если у нас есть оперативная информация и разведданные о позициях там, существует большая угроза жертв среди мирного населения. Могу гарантировать, что с нашей стороны огонь не велся», – сказал изданию директор пресс-центра АТО Александр Мотузянык.

Он также отметил изменение характера боевых действий в направлении Дебальцево (Донецкая область). В первую очередь речь идет о возросшем по сравнению с предыдущими днями количестве штурмовых действий со стороны сил ДНР. По остальным направлениям фронта продолжается интенсивный обстрел позиций и населенных пунктов в их округе.

В Луганском направлении боевики сегодня вели огонь из ракетных комплексов залпового огня «Град». Боец батальона «Айдар» Андрей Лебедь, который находится на позиции возле населенного пункта Счастье (Луганская область) отметил изданию, что позиции украинских силовиков в среду были обстреляны неизвестными ранее боеприпасами. Попадание снарядов вызывает большие разрушения, чем от традиционного боекомплекта «Града».

На Мариупольском направлении ситуация оставалась относительно спокойной. Офицер пресс-группы сектора М в зоне АТО Дмитрий Чалый рассказал изданию о трех минометных обстрелах населенного пункта Павлополь. Жертв и раненых нет.
В связи с обстрелами населенных пунктов и сложной ситуацией в прифронтовой зоне продолжается эвакуация мирного населения. В Луганской области из-за интенсивных обстрелов эвакуацию проводят с помощью бронированного транспорта. По информации пресс-службы местной администрации, людей вывозят из населенных пунктов Крымское и Золотое.

В свою очередь в Донецкой ОГА отмечают, что эвакуируются все желающие из населенных пунктов, где нет активных боевых действий. По словам начальника отдела пресс-службы ОГА Ильи Суздалева, администрация пока не может обеспечить вывоз населения из частично контролируемого силами АТО Углегорска.

«Все желающие могут самостоятельно добраться до Дебальцево, откуда их заберут. В Углегорске идут боевые действия, мы не можем централизованно обеспечить эвакуацию», – отметил он «Капиталу».

Суздалев не стал комментировать информацию, распространяемую в социальных сетях, об эвакуации жителей Углегорска на территорию, подконтрольную ДНР.

 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама