Финансы

госрегулирование

Кабмин хочет вернуть контроль над регулятором небанковского финансового рынка

Кабмин хочет вернуть контроль над регулятором небанковского финансового рынка
Фото: Константин Мельницкий

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) может перейти в подчинение Кабмина. Об этом сообщил «Капиталу» экс-регулятор небанковского финансового рынка, нардеп («Народный фронт») Максим Поляков. Еще в январе он зарегистрировал в парламенте соответствующий проект изменений в закон о финансовых услугах. «Сейчас документ проходит согласование в комитетах ВР. И в начале марта будет вынесен в сессионный зал — прогнозирует Максим Поляков.

В данный момент Нацкомфинуслуг подчиняется президенту. Он увольняет и назначает ее руководство. Например, в конце января своим указом глава государства назначил председателя и четырех членов комиссии.

Попытка не пытка

Законопроект Полякова предусматривает передачу кадровых решений и контрольных функций от президента правительству: «Предлагается дополнить в перечень органов государственной власти, которым подотчетна комиссия, кроме Верховной Рады Украины, также Кабинет министров Украины. Это позволит КМУ, как органу, осуществляющему назначение и увольнение, получать необходимую информацию для реализации им полномочий, предусмотренных законом», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Максим Поляков уверен, что передача контроля над регулятором небанковского финансового рынка Кабмину «снизит политизированность и поспособствует независимой, прозрачной и беспристрастной работе» комиссии.

Его мнение разделяют далеко не все участники небанковского финансового сектора. «На фоне политических разногласий между президентом и главой правительства подобная инициатива выглядит как попытка Кабмина вернуть контроль над небанковским финансовым рынком», — полагает гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая.

Более того, эксперты считают законопроект попыткой самого Максима Полякова вернуть контроль над Нацкомфинуслуг, которой он фактически руководил с марта по октябрь 2014 года. Покинуть кресло и. о. председателя Нацкомфинуслуг ему пришлось в связи с избранием в Верховную Раду, куда он прошел по списку партии «Народный фронт», лидером которой является премьер-министр. «Поляков не скрывал своего желания сохранить контроль над комиссией даже после перехода в парламент. Но, видимо, у него это не очень получилось, в результате чего и появился данный законопроект», — говорит аналитик страхового рынка, попросивший не называть его имени.

Конституция требует

По словам Полякова, законопроект подготовлен не в личных интересах, а для приведения законодательства, регулирующего работу комиссии, в соответствие с Конституцией Украины. Дело в том, что до конституционной реформы 2004-го руководство комиссии (тогда еще Госфинуслуг. — «Капитал») назначал президент. После реформы и до 2010 года это делал Кабмин. Осенью 2010 года была возвращена прежняя редакция Конституции, в результате чего Госфинуслуг ликвидировали. Регулятором небанковского финрынка стала Нацкомфинуслуг, подконтрольная президенту. Но возврат к Конституции 2004 года в феврале 2014-го снова наделил Кабмин правом контролировать комиссию. Для этого нужно внести изменения в закон «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг». Что Максим Поляков и сделал.

«Законы нужно приводить в соответствие с действующей Конституцией, иначе назначение председателя и членов Нацкомфинуслуг может быть оспорено в суде, а их решения признаны недействительными», — считает гендиректор Украинской федерации страхования (УФС) Галина Третьякова.

Почему Максим Поляков не инициировал таких изменений в 2014 году, когда сам занимал кресло руководителя Нацкомфинуслуг, участники небанковского финрынка не знают.

Источник: Капитал
Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама