Бизнес

инвестиции

Канадская группа Fairfax Financial Holdings купила украинского страховщика

Канадская группа Fairfax Financial Holdings купила украинского страховщика
Фото: Алексей Солодунов

Канадский холдинг Fairfax Financial, который входит в число крупнейших страховщиков мира, покупает украинскую страховую компанию «QBE Украина», говорится в пресс-релизе Fairfax Financial. «QBE Украина» является «дочкой» австралийского страховщика QBE Insurance Group. Это — первая покупка иностранцами страховой компании в 2015 году.

Плановый выход

Fairfax Financial Holdings заключил предварительное соглашение с австралийской группой QBE и ее украинским партнером по приобретению 100% украинского страховщика. Сделка должна завершиться до конца второго квартала 2015. «Представители Fairfax Financial в комиссию за разрешением об увеличении существенного участия в доле компании пока что не обращались», - сообщил «Капиталу» экс-регулятор страхового рынка Максим Поляков.

После завершения сделки «QBE Украина» станет частью Fаirfax Eastern Europe под руководством президента Питера Чеквари. Ее приобретение осуществляется в рамках стратегии канадского холдинга по выходу на страховой рынок Восточной Европы. В прошлом году Fairfax Financial Holdings купил страховые компании в Чехии, Венгрии и Словакии. Канадцы считают, что конкуренция в этом регионе еще недостаточно высокая и готовы побороться за страхователя, в том числе и в Украине.

Мало, но стабильно

Сумма продажи «QBE Украина» не разглашается. В пресс-релизе Fairfax Financial Holdings говорится о том, что в 2014 году украинская компания собрала более $5 млн валовых премий. «Эта сумма, скорее всего, и является ценой украинского страховщика», - считает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. «QBE Украина» является одним самых крупных в стране морских перестраховщиков и авиационных андеррайтеров, но в число лидеров отечественного страхового рынка не входит. По данным ренкинга Insurance TOP, в 2013-м она заняла 41 место по сборам премий. За 1 полугодие 2014 года «QBE Украина», по данным страховщика, объем премий составил 41,6 млн грн. Ее активы составляли 160 млн грн, а прибыль — 30 млн. Компания специализируется на страховании юрлиц.

Два исключения

Покупка «QBE Украина» - вторая за последний год инвестиция иностранных компаний в украинский страховой рынок. В июне 2014 фонд прямых инвестиций EMF New Europe Insurance Fund (Великобритания) принял решение купить контрольный пакет акций страховщика «Ритейл-Страхование» на протяжении двух лет.

По словам совладельца компании «Ритейл-Страхование» Андрея Волкова, фонд должен инвестировать в компанию $7 млн. Большая часть этих средств поступит в Украину уже в первом полугодии 2015 года. «Мы уже сформировали новую команду. Есть стратегия и планы по развитию компании, а новые собственники готовы в Украину инвестировать», - заявил «Капиталу» Андрей Волков.

Но Вячеслав Черняховский считает «Ритейл-Страхование» и «QBE Украина» скорее исключением из правил. «Иностранные инвесторы вряд ли придут к нам в ближайшее время. И не столько потому, что в стране - война, сколько из-за ситуации в экономике и отсутствия реформ», - утверждает он. Но тех, кто не побоится инвестировать в украинский страховой сегмент сегодня, по мнению Андрея Волкова, через 3-5 лет ждет существенный рост бизнеса.

Источник: Капитал
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама