Политика

горячие точки

Сводка за 6 февраля: В районе Дебальцево открылся «зеленый коридор»

Сводка за 6 февраля: В районе Дебальцево открылся «зеленый коридор»
Фото: Пресс-центр АТО

Договоренность о временном прекращении огня в районе Дебальцево (Донецкая область) позволила начать эвакуацию местного населения. Часы затишья продлятся до вечера субботы, за это время власти рассчитывают вывезти на безопасную территорию всех желающих.

Как рассказал «Капиталу» начальник пресс-центра АТО Александр Мотузянык, 5 февраля силами представителей вооруженных сил Украины и Российской Федерации была достигнута договоренность о временном прекращения огня. Так в рамках работы центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон были озвучены «тихие часы» в период с 10:00 до 14:00 для города Дебальцево, а также с 8:00 до 10:00 и 14:00 – 17:00 для участков автодорог Дебальцево-Углегорск и Дебальцево-Артемовск. Временное перемирие озвучено для 6 и 7 февраля.

Объявление о создание «зеленого коридора» для эвакуации активизировало жителей прифронтовых городов. В штабе региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая открыта при Донецкой областной государственной администрации для эвакуации мирных жителей отмечают рост заявок со стороны населения.

«Сегодня поступают много заявок из Дебальцево и Чернухино, больше, чем днями ранее. Все фиксируется, туда отправляют транспорт. В Чернухино есть проблемы — люди звонят и жалуются на обстрел со стороны сил АТО», — сказал изданию сотрудник «горячей линии».

В пресс-центре АТО информацию опровергают. «Наша позиции неизменна — мы не ведем огонь по мирным гражданам, как и не стреляем по оккупированной территории, где это навредит жителям. Подобные факты являются провокациями со стороны противника», — говорит Мотузянык.

В Донецкой областной государственной администрации говорят, что готовы эвакуировать всех желающих. По словам начальника пресс-службы ОГА Ильи Суздалева, заявки поступают из городов возле Дебальцево, в том числе из Чернухино, которое находится в территории соседней Луганской области.

«Больше информации будет вечером, когда придут автобусы с людьми. Вчера все добрались спокойно, а вот в воскресенье попали под обстрел», — говорит он.

Также за эвакуацией из Дебальцево следят наблюдатели специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). По результатам проделанной работы будет подготовлен отчет.
«Мы не можем быть стороной переговоров, тем более давать гарантии. Идет наблюдение со стороны, будет подробный отчет», — сказал «Капиталу» представитель наблюдательной миссии ОБСЕ Ирина Гудыма.

Боец с позывным «Роман», который находится в Дебальцево, рассказал изданию, что обстрелы и попытки штурмов их позиций стихли к 8 утра, но продолжились снова уже ближе к 15:00. «Традиционно в полшестого утра по нам отработала артиллерия и минометы, потом пошли диверсионные группы, вплоть до рукопашного боя. После тяжелого боя ситуация на время успокоилась», — говорит он.

Несмотря на временное огневое затишье в Дебальцево, сложной остается ситуация по всему фронту проведения АТО. Были обстреляны украинские позиции в Донецком, Мариупольском направлениях. По данным пресс-центра АТО, активизировались обстрелы на Луганском направлении, в частности, были обстреляны населенные пункты Крымское, Новотошковское и Счастье.

Командир батальона «Карпатская Русь» Олег Куцын рассказал «Капиталу», что ситуация в Песках около Донецка остается без изменений — противник продолжает вести артиллерийский и минометный огонь по позициям АТО.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама