Политика

борьба за власть

Победители выборов щедро пополнили Киевсовет миллионерами

Победители выборов щедро пополнили Киевсовет миллионерами
Фото: РИА Новости

Почти все партии, проходящие в горсовет, провели в своих списках бизнесменов. Как показывает опыт, на благо столицы такие депутаты работают редко. Это или «мертвые души», редко посещающие заседания, или «темные лошадки», решающие собственные интересы в виде получения земли, выгодных договоров или контрактов. Кто из богатых людей попал в заветное кресло и благодаря кому, выяснял «Капитал».

«Солидарность»: «Фуршет», «Стрижки» и строительство

Один из минусов Виталия Кличко, признают как киевляне, так и политологи, щедрое присутствие в его команде олигархов и застройщиков. Не будь их, возможно, столица обошлась бы и без второго тура. Но в новом составе Киевсовета горожане снова увидят немало представителей бизнеса.

Вячеслав Непоп, депутат Киевсовета в 2006-2008 гг. от «Нашей Украины». Бизнес партнер главы «Киевгорстроя» Михаила Голицы. С 2002 года директор КП по вопросам строительства жилых домов «Житлоинвестбуд — УКБ», тесно связанного с самыми коррумпированными, денежными и скандальными сферами в городе — строительством и земельными отношениями. Его компании поручают стройки и реконструкции коммунальных предприятий города за бюджетные деньги. Будучи депутатом, удвоил активность перед выборами, асфальтируя междворовые проезды и устанавливая детские площадки. Запомнился и реставрацией «Жовтня» — кинотеатр открыли за неделю до выборов.

Николай Негрич. С сентября 2004 года занимает должность директора ООО «Агропромбудкапитал». Женат на дочке своего бизнес-партнера Михаила Голицы. Является совладельцем строительной компании «Киевбудмонтаж», председателем Наблюдательного совета ООО «Плиски Агро» и владельцем строительной фирмы «Геос», замеченной в нескольких скандалах. Последний связан с исторической частью города. Около костела Святого Николая «Геос» в мае этого года начал строительство 29-этажного небоскреба, игнорируя ограничения по высоте в 27 метров.

Сергей Пилипенко, генеральный директор в Ассоциации «Промышленно-строительная группа «Ковальская». Бетон от этого завода идет на многие стройки столицы, как законные, так и незаконные, а активисты и экологи не раз останавливали нелегальный намыв песка земснарядами для завода Ковальской.

Александр и Владимир Гончаровы, первый юрист, второй — заместитель руководителя в сети строительных супермаркетов «Эпицентр» семьи экс-регионала Александра Гереги. Владимир Гончаров известен также как один из постоянных прогульщиков заседаний Киевсовета.

Любитель роскоши Александр Пабат. В свое время был лидером фракции «Гражданский актив Киева» в Киевсовете, представляя, по сообщениям СМИ бизнес-группу олигарха Василия Хмельницкого. В прошлом составе числился внефракционным. Перед этими выборами отличился активностью в работе на участке, открывая детские площадки и встречаясь с жителями.

Георгий Ясинский — соучредитель компаний «Хоумленд» и «Фуд онлайн» (ранее — «Экипаж-Сервис»), работающих в сфере строительства, продажи жилья и торговли. Еще Ясинского связывают с новоназначенной главой Нацбанка Валерией Гонтаревой. По информации СМИ, они имеют общий бизнес на Киевщине — строительную компанию «Людвиновка 31». В прошлом году задекларировал около 1,6 млн гривен дохода. Из них зарплата за год составила нищенские 8 тыс. грн, основную часть дохода составило отчуждение ценных бумаг.

Продолжит свою деятельность в Киевсовете и Игорь Баленко, один из самых богатых депутатов, основатель сети «Фуршет». Он входит в правление ТЦ «Ритм», «Променада», сети магазинов «Галерея мод», ресторанов «Козак Мамай», «Аризона», «SanTori», «Shooters», сети отелей «7 дней» и «Impressahotel».

Игорь Баленко

Как и Владимира Гончарова, его редко можно увидеть на заседаниях Киевсовета. Кроме того, за Баленко тянется шлейф скандалов, связанных с выборами, начиная от подкупа избирателей в 2012-ом, тогда пенсионеры на его участке получили карточки с 7 % скидкой в сети магазинов «Фуршет» (было даже решение апелляционного суда прекратить раздачу дисконтов) и заканчивая пикетами агитаторов, которым не выплатили деньги. Олигарх известен еще и частой сменой партий. В разное время он избирался от Блока Литвина, ГАК, «Фронта змін» и наконец примкнул к БПП. Сын Игоря Баленко — Артур — прошедший в прошлый состав Киесовета, в этот раз туда не попал.

Андрей Странников. По данным СМИ, связан со строительными компаниями «Кроун» и «Украинская строительная компания», а также ООО «Центр земельных отношений», ООО «Тельбин ИВА», однако в реестре юрлиц среди бенефициантов и основателей этих компаний фамилия Странникова не значится. «Кроун» — один из самых скандальных застройщиков в столице. Именно после конфликта на его участке на ул. Березняковской,12, когда охрана жестоко избила местных жителей, киевляне поняли, что против нежелательных высотных «соседей» можно и нужно бороться, началась волна протестов на других стройках столицы.

Партнерами Странникова по бизнесу являются экс-депутат Киевсовета и бывший помощник нардепа Вячеслава Кириленко Андрей Кобринский, нардепы Валерий Ищенко и Дмитрий Андриевский.

Дмитрий Банас, совладелец эконом-парикмахерских «за 30 гривен». Избирателей соблазнял медом, обеспечивал бесплатными стрижками и таки попал в Киевсовет.

«Батьківщина»: ненавистник парков и правая рука Пилипишина

Под флагом «Батьківщини» в раду прошел предприниматель Ваган Товмасян, основатель ООО «ТВР «Инвест». Его называют разрушителем парков, в частности «Орлятко», где Товмасян безо всяких согласований построил четырехэтажный торговый комплекс. А узаконить он его смог только когда Киевсоветом руководила Галина Герега. Примечательно, что на восстановлении парка в своей предвыборной кампании активно пиарился Вячеслав Непоп (БПП).

Также в списках фигурирует и имя Елены Антоновой, директора фирмы «Сотик-Плюс» (занимается продуктами питания) и правой руки бизнесмена Виктора Пилипишина, экс-главы Шевченковского района. Кстати, ее конкурентка в продуктовом бизнесе Виктория Кустовая от БПП, фирма которой поставляла продукты по завышенным ценам в садики и школы, в этот раз в Киевсовет не прошла.

«Самопомощь»: адвокаты и миллионеры

От «Самопомощи» в 104 округе проходит Максим Гапчук, финансовый директор и член правления СК «Княжа». В декларации за прошлый год указал 1,1 млн гривен дохода.

Максим Гапчук

Также в Раду попали гендиректор холдинга охранных предприятий «Шериф» Дмитрий Стрижов, адвокат Леонид Антоненко с миллионной зарплатой, соучредитель юридической фирмы «Илляшев и партнеры» Роман Марченко с годовым доходом в 3 миллиона гривен, член правления ПрАО «Киевстар» Андрей Осадчук, а также партнер группы «Квенды», которая занимается медиа-аудитом, консалтингом и исследованиями Андрей Таранов.

Отдельного внимания заслуживает гендиректор группы компаний «Истил» Вадим Ноздря. Этой конторе принадлежат БЦ «Риальто» на Подоле, гостиница «Ренессанс» (бывший «Лейпциг» возле Золотых Ворот), культурно-развлекательный центр «Кинопанорама».

Константин Богатов, согласно данным реестра юрлиц, является соучредителем строительной фирмы «Аванти-Девелопмент», которую связывают с Сергеем Тигипко. В Киеве компания занимается в основном реконструкцией банковских отделений АО «Таскомбанк», «Сбербанк России», ПАО «Альфа-банк», ЗАО «Бизнес Стандарт Банк» и «Сведбанк», сети ООО «Украинские ювелиры», а также строит коттеджный поселок в Обуховском районе.

Сергей Башлаков — вице-президент и совладелец компания MTI. Ей принадлежат сети магазинов обуви «Интертоп», Ессо, Timberland, Marc O’Polo, маркеты электроники Protoria, «MTI Системы Безопасности», центр обслуживания клиентов Lenovo и крупнейший в Украине сервисный центр Samsung. Бизнес, связанный с одеждой и обувью, представлен магазинами Lee, Wrangler, Armani, а также ювелирным брендом Pandora. В 2013 Башлаков был на 131 месте в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием 80,2 млн долларов. Хотя в декларации за прошлый год указал скромные 549 тыс. грн дохода.

«Еднисть»: владелец рынков и директор «Лексуса»

Политсила Александра Омельченко предоставила места в списках бизнесмену Александру Бродскому (директор компании «Лексус Украина») и его брату и бизнес-партнеру Владимиру Бродскому. Предвыборная кампания Александра Бродского запомнилась дешевой картошкой по одной гривне за килограмм и катанием на катерах. Прошел и Владимир Старовойт, которому не повезло на прошлых выборах. Его знают, как владельца нескольких рынков на Оболони и владельца около двух сотен МАФов.

Второй раз заседать в Киевсовете будет и зять Виктора Пилипишина Константин Яловой. Он — любимец бабушек на Нивках, основатель ГО «Родные Нивки», которая ведет активную работу с избирателями, а также является основателем стройкомпаний «КосмоПакСтрой» и «Космо фасад». Жена Ялового ведет цветочный бизнес — ей принадлежит известная «Украфлора».

«Свобода»: скандальный импортер авто

Официально Игорь Мирошниченко, успевший побывать нардепом, не богат. Секрет в том, что весь бизнес записан на родственников. На деле ж он является совладельцем киевского ресторана «De Kindrat». Также ему выданы доверенности на ведение любой деятельности, связанной с гостиницами «Nyvky Plaza» и «Амбассадор-Плаза», включая даже полномочия на продажу. А вот записаны комплексы на Татьяну Мирошниченко — сестру депутата. Также Мирошниченко занимается импортом автомобилей из Европы.

Игорь Мирошниченко

Они не прошли

Впрочем, некоторые итоги выборов принесли удовлетворение не только богатым киевлянам, но и их менее зажиточным соседям. В восьмом созыве Киевского горсовета не будет оскандалившихся застройщиков — Максима Микитася, которого связывают со стройкой на Никольско-Слободской, и Сергея Котвицкого — его связывают с компанией «Скай-Буд», начавшей скандальную стройку на Осокорках, и бездеятельного миллионера Игоря Пиковского.

Источник: Капитал
Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама