Мнения

евроинтеграция

Свободная торговля с ЕС с 1-го января 2016 года: победа с привкусом поражения

Вступление в силу зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, начиная с 1-го января следующего года, то есть уже через неделю, безусловно, является важнейшим событием в процессе экономической евроинтеграции нашей страны. Последние трехсторонние переговоры с Россией по этому поводу, которые традиционно закончились ничем, засвидетельствовали необратимость пути Украины в Европу и разрыв экономических связей с РФ.

Следовательно, в скором будущем нам придется решать множество проблем, связанных с рисками практической имплементации ЗСТ с ЕС. И делать это необходимо в очень тяжелых для экономики условиях.

В свою очередь, 22-е по счету консультации с Россией относительно проблем торговли с Украиной после введения ЗСТ ярко продемонстрировали, что на самом деле Москву мало интересовали торгово-экономические риски от сближения Киева и Брюсселя. Наилучшим тому доказательством является то, что за год переговоров на уровне экспертов и чиновников российская сторона не смогла предоставить ни одного убедительного аргумента, который бы подтвердил возможность нанесения ущерба экономике РФ через свободную торговлю Украины и ЕС. Более того, дошло до откровенного абсурда, когда на последней встрече россияне начали высказывать опасения даже по поводу люстрации в Украине, которая имеет к торговле такое же отношение, как политика к балету. В этот раз даже представители Еврокомиссии окончательно убедились: Россия просто водит всех за нос.

Как известно, экономическая часть Соглашения об ассоциации Украина-ЕС была подписана еще в июне 2014 года, однако введение зоны глубокой и всеохватывающей торговли тогда решили отложить из-за принципиальной позиции России. Последней дали возможность все свои претензии артикулировать в ходе трехстороннего диалога, и, если они будут обоснованными, урегулировать спорные моменты на компромиссной основе. Но 22 попытки решить вопрос только в 2015 году оказались тщетными. В последнее время Россия предложила отстрочить ЗСТ уже не один год, а на 10! Но на сей раз сюрреализм был решительно отвергнут, и зона свободной торговли таки начнет работу в ближайшее время.

Однако эта победа не отменяет того факта, что уступки России со стороны ЕС были явной ошибкой. Мы потеряли ценное время, поскольку в тяжелых экономических и политических условиях важна каждая минута. Зарубежные инвесторы сейчас признаются, что отсрочка ЗСТ сдерживала поток инвестиций в Украину, ибо никто не верил, что Россия вообще когда-либо отпустит нас из объятий. В то же время аргумент, согласно которому свободная торговля с ЕС могла резко сократить объемы торговли Украины и РФ и тем самым вызвать коллапс украинской экономики, не выдерживает проверки опытом. Так, в прошлом году объемы нашего экспорта на российский рынок упали более чем на 30%, тогда как в текущем — более чем на 50%. То есть даже без ЗСТ с Европой торговля с Россией сократилась в объемах до минимума, и вряд ли ситуация могла быть хуже, если бы не отсрочка. Но зато на протяжении потерянного года отечественные производители могли бы, что называется, притереться к новым условиям, пережить шоковый период и понять, как двигаться дальше. Теперь же все это лишь предстоит делать, и стартовые условия нисколько не лучше, чем год назад.

Данная ситуация должна стать поучительным уроком для Украины и ЕС в том, что в дальнейшем ни в коем случае нельзя идти на поводу у России, какими бы предлогами та не прикрывалась в попытках оттянуть процесс. Надо помнить, что время — один из важнейших ресурсов гибридной войны, и выигрывает тот, кто умеет его отвоевывать.

Завантаження...
Комментарии (4)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Сергей Супонин
Сергей Супонин 01 января 2016, 20:05

"Но зато на протяжении потерянного года отечественные производители могли бы, что называется, притереться к новым условиям, пережить шоковый период и понять, как двигаться дальше." Ну и кто или что мешало им это делать?

10
Евгений Гречишников 29 декабря 2015, 00:29

Позиция России состоит в том, что отношения с Украиной будут как со всеми на равных основаниях. Россия убирает преференции, которые у вас были в связи с вхождением в ЗСТ (в рамках СНГ).

Вы же ведь хотите чтобы с вами считались как с равными? Вот и получите равные условия, как для всех. Ваш жидовский (не хотел оскорбить евреев см. определение по Далю) срачь аналогичен стинанию паразита оторванного от тела. Хотели мол присосаться к двум телам (как типа самые хитроПопы), а тут облом от одного тела оторвали а другого не дали. Ну ну, как говорят в вашей Одессе: "будем поглядеть."

Практика лучший критерий истины. Время покажет какие вы самостоятельные и интегрированные на задницу Европы.

ЗЫ Сменили Соц-лагерь на ЕВРО-зону, получайте ужесточение режима содержания. :)))

12
Олег Таран 25 декабря 2015, 14:49

В Украине говорят:Дурак, думкой багатiе!Одесситы говорят:Не дождетесь!Россия, получила болт по всей морде и обиделась, что ее послали!Не надо, лезть в чужой огород с своим уставом!

-27
Станислав Безгин 25 декабря 2015, 03:06

То есть Россия предложила отложить похороны на 10 лет.
Но пэтриоты, сказали, умерла так умерла, похороны с первого января.

Щеня вмерла и изрядно воняет.

32
реклама
реклама