Политика

международные отношения

Украина не видит дальнейшей перспективы трехсторонних переговоров с Россией по ЗСТ с ЕС

4556
Украина не видит дальнейшей перспективы трехсторонних переговоров с Россией по ЗСТ с ЕС
Фото: telegraf.com.ua

Главы МИД Украины Павел Климкин считает, что причин проводить дальнейшие трехсторонние переговоры ЕС-РФ-Украина на уровне министров об имплементации торгово-экономического раздела соглашения об ассоциации ЕС-Украина больше нет.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Мы теперь не видим оснований продолжать министерские переговоры. Что касается экспертных консультаций, вопрос пока открыт», — заявил украинский министр иностранных дел в Брюсселе после завершившегося безрезультатно последнего тура трехсторонних переговоров ЕС-РФ-Украина.

«Консультации закончились никаким результатом. Это полностью подтверждено Европейской комиссией, подтверждено с нашей стороны. Были наработаны некоторые конкретные решения, но российская сторона просто от них отказалась. Практические решения российской стороне сегодня не нужны», — считает П.Климкин.

По его словам, трехсторонние переговоры в понедельник «были в значительной степени сюрреалистическими, поскольку проходили на фоне известного указа президента России».

Кроме того, добавил П.Климкин, премьер-министр России подписал во время переговоров постановление о запрете экспорта в Россию сельскохозяйственной продукции.

Глава МИД Украины считает, что Москва хочет помешать сближению Киева с Европой и Евросоюзом.

Вместе с тем, в заявлении ЕС уточняется, что Еврокомиссия и Россия кардинально разошлись в оценках переговорного процесса относительно озабоченностей, которые вызывает у Москвы имплементация договора об ассоциации Украины с ЕС.

«ЕС выдвинул несколько конструктивных предложений по трем основным направлениям переговоров, а именно техническим барьерам в торговле, санитарным и фитосанитарным мерам и таможенному режиму», — сказано в заявлении. Россия, в свою очередь, формулировала предложения, противоречащие нормам ВТО и законодательству ЕС, отмечается в заявлении.

Указ президента РФ Владимира Путина от 16 декабря, приостанавливающий действие договора о ЗСТ с Украиной с 1 января, «добавил элемент политического давления и противоречил условиям, прописанным в Минских соглашениях», утверждается в заявлении.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в понедельник на пресс-конференции по итогам провалившихся переговоров заявил, что партнеры только в самое последнее время стали подходить к проблеме серьезно, то есть фактически полтора года были потеряны. В заявлении Еврокомиссии, распространенном чуть позже, даны иные оценки.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама