Інтереси

фармацевтика

Соучредитель знаменитой аптеки на Крещатике, как и Стив Джобс, получал символическую зарплату. Как и Apple, его заведение оставляло десятки конкурентов далеко позади

Адольф Марцинчик сменил науку на бизнес и не прогадал — стал знаменитым аптекарем, гласным (депутатом) Киевской городской думы. Его аптека брала не только выгодным расположением на Крещатике, но и различными ноу-хау собственной лаборатории. Аптекарь не гнушался продавать непрофильный товар — оборудование для сахарных заводов и фотостудий. Его официальная зарплата была символической, реальные доходы он получал как соучредитель фирмы.

Провизор

Адольф-Эдуард Марцинчик являлся «охранником здоровья» в третьем поколении: его дед был врачом, а отец — аптекарем. Семья постоянно переезжала, поэтому будущий предприниматель родился в 1846 г. в Бердичеве, его старшие сестры — в Чернобыле и Брусилове, а два младших брата — уже в Киеве.

В Киеве отец Адольфа-Эдуарда арендовал убыточную муниципальную аптеку на Печерске, уплатив за восемь лет аренды 1350 руб. Она «была приведена в образцовый порядок и обратила на себя внимание публики». Договор аренды неоднократно продлевали — с каждым разом все с большим скрипом и на меньший срок. В последнем, заключенном в 1863 г., арендатор обязался отпускать больницам Кирилловских заведений аптечные товары со скидкой 40 %. Но это не помогло — из Петербурга потребовали провести торги на право аренды между всеми желающими. Мол, столь длительное и монопольное управление аптекой г-ном Марцинчиком попахивает коррупцией и, кроме того, лишает других претендентов возможности предложить свои условия аренды.

Аптеку на Печерске, которой Марцинчик-старший «рулил» 20 лет, пришлось оставить. Фармацевт открыл на Крещатике собственное заведение — «Университетскую аптеку Марцинчика». К этому времени его сын Адольф-Эдуард окончил гимназию и учился в Киевском университете св. Владимира. В ноябре 1864‑го он сдал экзамен на звание помощника аптекаря и начал работать в отцовской аптеке.

Спустя два с половиной года Адольф отправился по делам в Варшаву, а оттуда — в Москву, где на естественном факультете местного университета сдал экзамен на звание провизора. Планировал заняться научной деятельностью, писать диссертацию. Однако смерть отца в 1869 г. резко изменила его планы. Молодой ученый срочно вернулся в Киев, чтобы заменить в аптеке отца и возглавить семейный бизнес.

Товарищество на доверии

В конце 1871 г. Адольф вместе с братом Целестином, а также своими друзьями Романом Крижановским и дворянином Августином Червинским решил открыть в Киеве товарищество на доверии «Братья Марцинчик». Каждый внес 5 тыс. рублей серебром.

15 мая 1872 г. учредители обратились в Городскую управу с просьбой признать товарищество законно созданным, а также разрешить им установить над магазином вывеску «Братья Марцинчик» (вместо прежней отцовской вывески). Гарантировали, что кроме них никто не будет участвовать в деле без соответствующего юридического оформления, а в случае нарушения готовы отдать себя в руки правосудия. В управе зарегистрировали товарищество… за две недели. 1 июня фирма начала работу.

Магазин «на Крещатикской улице» торговал товарами с собственного склада — фармацевтическими препаратами, химическими реактивами, минеральными водами, хирургическими инструментами, оборудованием для аптек, разными сортами мыла, скипидаром, зубными эликсирами, ароматическими водами, пластырями, кислородными подушками, дезинфицирующими средствами. Кроме того, товарищество поставляло фотореактивы и оборудование для сахарных заводов. Управляющими делами товарищества стали Адольф Марцинчик и Роман Крижановский, за что каждый из них получал символическую зарплату 50 руб. в месяц (среднемесячный заработок киевского рабочего — 39 руб.). Основные доходы Адольф Адольфович имел как соучредитель. Именно он был главным боссом и лицом компании на протяжении четырех десятилетий.

Лаборатория

Марцинчик открыл при аптеке научно-исследовательское подразделение — паровую хими­ко-фармацевтическую лабораторию. Она располагалась по ул. Фундуклеевской (ныне Б. Хмельницкого), 10. В ней не только изготовляли лекарства по рецептам, но и осваивали новейшие зарубежные технологии и рецептуру, а также разрабатывали собственные.

Большинство технологических операций были механизированы. В лаборатории имелись паровой двигатель на четыре лошадиные силы, вакуумный аппарат, гидравлический пресс, машины для изготовления таблеток, аппараты для получения спиртовых и эфирных экстрактов, бинторезательная машина. Позднее Марцинчик приобрел переносной локомобиль мощностью три лошадиные силы, что позволило свободно перемещать паровой котел.

Лаборатория занималась разнообразными вещами. Например, изготовляла кефир по методу доктора Дмитриева — из кипяченого молока. Подбирала рецептуру новых экстрактов из трав, ароматических вод, модернизировала перевязочные материалы.

В 1896 г. в лаборатории вспыхнул пожар. Городские власти потребовали убрать из центра заведение с химреактивами. Осенью того же года Марцинчик приобрел у доктора Якова Федотова-Чеховского усадьбу по ул. Мариино-Благовещенской (ныне Саксаганского), 139. На площади 960 кв. саженей стоял двухэтажный каменный дом с большим подвалом, а также четыре флигеля. В этих помещениях предприниматель и разместил свое производство.

У Марцинчика состояли в штате 20 фармацевтов и 25 рабочих. На фирме был установлен 8‑часовой рабочий день плюс полтора часа на обед и сон. Рабочая неделя — шестидневная. Заболевшие получали бесплатное медицинское обслуживание и лекарства. Годовой оборот компании превышал 40 тыс. рублей.

В 1897 г. в Киеве состоялась сельскохозяйственная и промышленная выставка, на которой предприятие Марцинчика было отмечено Большой серебряной медалью. К тому времени Адольф Адольфович возглавлял Киевское фармацевтическое общество, а также являлся членом Петербургского, Московского, Варшавского и Одесского фармацевтических обществ.

Депутат

В начале ХХ века в Киеве насчитывалось более 40 аптек. Самой знаменитой была аптека Марцинчика на Крещатике. Здесь и «хирургические и перевязочные принадлежности», и «средства для освежения полости рта», и «медицинские и туалетные мыла», и «стерильные растворы в ампулах для подкожных впрыскиваний». А еще при аптеке работал «аналитический кабинет». В 1907 г. аптека приняла 81 591 рецепт, отпустив лекарств на сумму более 52 тыс. рублей.

На выборах 1906 г. — первых демократических выборах в Российской империи (!) — 60‑летний Марцинчик был избран гласным (т. е. депутатом) Киевской городской думы.

Знаменитый аптекарь скончался 10 февраля 1912 г. от воспаления легких. Была холодная зима, он простудился, слег… Человек, помогавший вылечиться десяткам тысяч киевлян, не смог спасти себя. Его отпели в кирхе на Лютеранской и похоронили в Киеве на лютеранском кладбище. В день погребения аптека была закрыта. Вскоре ее переименовали в «Аптеку наследников А. А. Марцинчика». Заведение унаследовали вдова Леонарда Давыдовна и сыновья Адольф-Александр и Зигмунт-Август.

При советской власти из названия аптеки исчезла фамилия основателя — ее назвали «имени Пирогова». После переноса столицы УССР из Харькова в Киев в 1934 г. она стала ведомственной аптекой НКВД. А в сентябре 1941‑го здание, в котором аптека беспрерывно работала в течение 75 лет (!), взлетело на воздух, взорванное советскими подпольщиками… Сейчас на месте аптеки Марцинчика — Киевсовет.