Мнения

прогнозы

Фактор Тимошенко как регулятор «определенности» и «неопределенности» украинской политики

Если проводить аналогию с карточными раскладами, то наиболее точным аналогом ЮВТ в украинской политике был бы джокер. Он, как известно, может сыграть как любая карта — от самой старшей до самой младшей. Либо вообще не сыграть.

Что касается ближайшей перспективы, то на сегодня «фактор Тимошенко» является основным генератором «неопределенности» предвыборных раскладов в президентской гонке.

Ведь нет никаких сомнений в том, что ЮВТ до последней возможности правовыми и неправовыми методами будет бороться за право участвовать в избирательной кампании — 2015.

Существенную долю в политическую неопределенность вносят еще два фактора: вопросы по сроку постоянного проживания Виталия Кличко в Украине (с точки зрения конституционной нормы о 10‑летнем цензе для кандидата в президенты) и неясность с потенциальным механизмом выдвижения Арсения Яценюка.

Напомним, что официальным кандидатом от Объединенной оппозиции под флагом «Батьківщини» на президентских выборах — 2015 является Юлия Тимошенко. И в ситуации полного контроля над партией со стороны ЮВТ именно она будет решать, кого именно поддержит «Батьківщина» — Яценюка или Кличко — в случае, если она не добьется права баллотироваться лично. Именно поэтому имеет право на существование вполне конспирологическая версия о том, что сохранение / возрождение «Фронту змін» — в интересах Арсения Петровича, который получит инструмент для собственного выдвижения в президенты.

В то же время, все вышеуказанные «неопределенности» порождают вполне определенную логику действий потенциальных кандидатов.

Так, для Юлии Владимировны тема «единого кандидата от оппозиции в первом туре» бессмысленна, поскольку она уверена в своем выходе во второй тур — в случае, если будет допущена к выборам. И вот это самое «если» и является ее главной проблемой, на решение которой она не пожалеет ни сил, ни средств.

Арсений Петрович солидарен с ЮВТ не только в силу своего двусмысленного положения в «Батьківщині», но и исходя из собственной логики: в случае недопуска к выборам Тимошенко (из‑за наличия судимости) и Кличко (в связи с отсутствием необходимого срока проживания в Украине) вопрос о едином кандидате автоматически решается в пользу Яценюка.
А вот для Виталия Кличко ситуация принципиально иная.

«Досрочный» статус «единого кандидата от оппозиции» является неплохой политической страховкой от возможного отказа в регистрации кандидатом в президенты, — можно апеллировать не только к украинской, но и к международной общественности, требуя от ЦИК поступать в соответствии не с Конституцией и законом, а с политической целесообразностью. Теперь что касается других оппозиционных кандидатов.

Олег Тягнибок прекрасно осознает: договоренности, заключенные перед вторым туром, заведомо выгоднее по условиям и более вероятны по исполнению, нежели компромиссы, достигнутые перед первым (а тем более до начала избирательной кампании).

Петр Порошенко играет в собственную игру под названием «Третье место «рулит» во втором туре». Его расчет — повторить успех Сергея Тигипко на президентских выборах — 2010 со всеми вытекающими отсюда политическими дивидендами…
Вернемся вновь к «фактору Тимошенко», который, невзирая на многочисленные «неопределенности», порождает одну важнейшую «определенность».

С вероятностью, приближающейся к 100 %, победа оппозиционного кандидата — Кличко либо Яценюка — означает возвращение Юлии Тимошенко на пост премьер-министра уже до конца 2015 г. Это может произойти сразу же — в силу договоренностей перед вторым туром и «мгновенного» пересмотра «газового дела» со снятием судимости — или через полгода — после соблюдения судами процедурных приличий.

В случае же несговорчивости нового президента в ход пойдет парламентский (через деструктивную позицию фракции «Батьківщини» в Верховной Раде) или общественный (через массовые акции сторонников ЮВТ) шантаж. Вплоть до победного конца.

Разумеется, это немного отдаленная на сегодняшний день перспектива. Но практически неизбежная — в случае победы в 2015 году оппозиционного кандидата. И это прекрасный повод задуматься лидерам всех крупнейших финансово-промышленных групп — нынешним и потенциальным спонсорам избирательного процесса — о том, насколько они будут рады видеть ЮВТ во главе правительства.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама