Политика

основной закон

Конституционная ассамблея не успела в срок подготовить окончательный проект изменений в Конституцию

Конституционная ассамблея не успела в срок подготовить окончательный проект изменений в Конституцию
Разные взгляды на реформы мешают Конституционной ассамблее объединить свои наработки в единый документ
Фото: Алексей Солдунов

Камнем преткновения в доработке концепции остаются вопросы судебной власти, административно-территориального устройства и местного самоуправления.

Конституцию готовят к саммиту в Вильнюсе

Секретарь Конституционной ассамблеи (КА) Марина Ставнийчук рассказала «Капиталу», что в сентябре была создана рабочая группа, которая по предварительным договоренностям должна была завершить доработку проекта документа, принятого за основу в июне, до 15 октября.

«До 15 октября мы, очевидно, не успеем [подготовить доработанный проект концепции], так как есть несколько тем, над которыми надо еще поработать. Но на 20‑25 [октября] число уже выходим с целостным текстом для обсуждения, который будет предлагаться к рассмотрению КА. Думаю, к началу ноября, по крайней мере до Вильнюсского саммита, проведем заседание ассамблеи, на котором обсудим предложения насчет концепции», — подтвердила она.

По словам Марины Ставнийчук, группа подготовила все разделы проекта, кроме вопросов, касающихся административно-территориального устройства и судебной власти.

«В понедельник заседает комиссия по вопросам административно-территориального устройства и местного самоуправления. Во вторник мы завершим обсуждение вопросов местного самоуправления и статуса Крыма, и по сути у нас на рассмотрении останутся вопросы реформирования судебной системы, прокуратуры и Конституционного суда — это единый блок вопросов, связанный с судебной ветвью власти», — пояснила секретарь ассамблеи.

Если в ноябре утвердят проект концепции, то, согласно договоренности с Венецианской комиссией, он будет направлен на рассмотрение в рамках заседания, запланированного на 6‑7 декабря, сообщила Марина Ставнийчук.

Член Конституционной ассамблеи Николай Онищук рассказал «Капиталу», что новый вариант проекта концепции, по сравнению с принятой за основу версией, будет содержать четкие предложения по изменению Основного закона. «Документ будет более конкретизированным, более лаконичным и удобным для восприятия читателем», — подчерк­нул он.

Члены комиссии по вопросам организации государственной власти неохотно комментируют имеющиеся наработки, ссылаясь на договоренности не посвящать общественность в детали до завершения работы над документом.

Тем не менее, как выяснил «Капитал», базовые подходы к вопросам организации государственной власти существенных изменений не претерпели. Таким образом, предложений о значительных изменениях государственного строя и значительном усилении полномочий президента либо Верховной Рады, что ранее обсуждалось КА, ожидать не стоит.

Города лишат районов

Как рассказал «Капиталу» судья Конституционного суда в отставке, член КА Николай Козюбра, раздел «прокуратура» могут исключить из проекта концепции и прописать положения о ней в разделе «судебная власть», ограничив полномочия прокуроров лишь поддержкой государственного обвинения в судах.

«Существует много разных позиций относительно видения перспектив реформирования системы административного устройства и самоуправления на местах. И ввиду большого количества членов комиссии сложно найти общую позицию», — сказал он.

В проекте концепции, текстом которого располагает «Капитал», предусматривалось введение трехуровневой системы административно-территориального устройства: регионы (Крым, области, города Киев и Севастополь), районы и общины вместо деления на Крым, области, районы, города, ра­йоны в городах, поселки и села.

Концепция также предусматривает добровольное объединение общин, что будет способствовать существенному сокращению расходов на содержание административного аппарата.

По словам Николая Козюбры, большинство членов рабочей группы выступают за то, чтобы выводы Венецианской комиссии от 11 октября к проекту закона «О прокуратуре» были учтены в концепции.

Конституционная ассамблея обещает утвердить окончательный проект концепции реформирования Конституции до саммита в Вильнюсе, где Украина планирует подписать соглашение об ассоциации и договор о зоне свободной торговли с Европейским союзом

«Большинство членов рабочей группы склоняются к тому, что положения о прокуратуре должны содержаться в разделе судебной власти. Скорее всего, в концепции будут отображены рекомендации «Венецианской комиссии». Предполагается, что функции прокуратуры будут ограничены. Об общем надзоре вообще речь не идет, но в целом работу прокуроров предлагается ограничить поддержкой обвинения в судах», — отметил собеседник.

Напомним, Конституционная ассамблея была создана президентом Виктором Януковичем в мае 2012 г. А 21 июня 2013 г. КА приняла за основу проект концепции конституционных изменений, предусматривающий передачу Верховной Раде от президента полномочий по формированию Кабинета министров, введение запрета на изменение избирательного законодательства за год до выборов и внесение соответствующих изменений 2 / 3 состава Рады, изменение порядка формирования Высшего совета юстиции, лишение парламента полномочий назначать судей.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Anastasia Romanova 15 октября 2013, 07:10

Вот как изменят конституцию по избранию президента путем голосования ВР - и будет щастя)))

0
реклама
реклама