Бизнес

опрос

Бизнесмены сохраняют уверенность в будущем

За последние полгода степень уверенности представителей бизнеса в будущем своих компаний осталась практически неизменной, уменьшившись на один пункт индекса (113 в октябре против 114 в апреле).

Таковы результаты девятого отчета об исследовании «Индекс бизнес-уверенности», который с октября 2009 г. каждые полгода готовят эксперты международной корпорации Regus — крупнейшего в мире поставщика решений для организации рабочего пространства.

Информацией для анализа стали результаты онлайн-опроса более 20 тыс. руководителей высшего звена и владельцев бизнеса. Респондентов спрашивали о последних показателях оборота и чистой прибыли их компаний, а также об их взглядах на то, как могут в будущем меняться приоритеты повышения эффективности работы организации.

Целью исследования было оценить изменения уровня оптимизма бизнесменов по всему миру. Несмотря на затянувшийся спад темпов роста глобальной экономики, в последние два года уверенность бизнесменов мира в будущем развитии своих компаний остается устойчивой — с октября 2011 г. показатель индекса колеблется в районе 111‑114 пунктов.

Более динамичными за последние полгода были изменения в степени уверенности бизнесменов развитых и развивающихся стран мира. Уровень оптимизма в деловых кругах развитых экономик вырос на пять пунктов (со 104 до 109), а степень уверенности бизнес-элиты развивающихся государств, напротив, снизилась со 126 пунктов до 117.

Руководители крупных и средних компаний по‑прежнему более оптимистичны (123 и 117 пунктов соответственно), чем менеджеры малых предприятий (110). Примечательно, что оптимизм руководителей малых и крупных фирм незначительно вырос (+1), а средних компаний, наоборот, убывает (–6).

По итогам исследования, самую высокую степень уверенности (131 пункт) демонстрируют бизнесмены Германии. Такой же высокий уровень оптимизма присущ представителям деловой сферы Индии (129) и Бразилии (129). Меньше других среди 14 исследуемых стран мира уверены в будущем национального бизнеса предприниматели Нидерландов (98), Франции (95) и Бельгии (93).

Наибольший прогресс наблюдается в степени уверенности британских бизнесменов, которые с апреля 2013 г. улучшили показатель этого индекса на 23 пункта (с 94 до 117), а наиболее существенное понижение уровня оптимизма зафиксировано в деловых кругах Мексики (–24 пункта).

Согласно результатам исследования, количество компаний, которым за последние полгода удалось увеличить объемы доходов и чистой прибыли, осталось неизменным: половина (49 %) опрошенных говорят о наращивании объемов дохода своих компаний, а 39 % — об увеличении чистой прибыли.

Респондентами также было выделено четыре главных приоритета, которые помогут им повысить эффективность работы их компаний и оставаться конкурентоспособными и уверенными в будущем развитии: эффективная работа поставщиков услуг (53 %), большая отдача от инвестиций в маркетинг и рекламу (41 %), уменьшение текучести кадров (36 %) и меньшая привязанность к офису (34 %).

Бизнесмены сохраняют уверенность в будущем Бизнесмены сохраняют уверенность в будущем

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама