Мнения

налогообложение

Налоговая реформа-2017: повышение акцизов и «каникулы ver. 2.0»

Налоговая реформа-2017: повышение акцизов и «каникулы ver. 2.0»

Тема внесения изменений в налоговый кодекс была и остается одной из наиболее популярных как среди бизнесменов, так и среди тех, кто к бизнесу имеет весьма косвенное отношение. Вряд ли у кого-то возникнет желание назвать новый проект Минфина манной небесной, однако несколько положительных моментов в нем все же присутствует.

Стоит отметить, что на этот раз реформа включает в себя и по-настоящему важные элементы, и те, которые можно назвать чисто косметическими.

Электронный кабинет и снижение человеческого фактора

Количество визитов в государственную фискальную службу должно существенно сократиться. С нового года вводится понятие электронного кабинета, который будет работать с 06:00 и до 22:00. В нем плательщик сможет найти все необходимые данные и собственную налоговую информацию. Планируется вывести электронный кабинет на такой уровень работы, чтобы подавляющее большинство людей могли все операции проводить в режиме онлайн. С одной стороны, это делается для разгрузки самих фискальных органов, с другой — для повышения доверия граждан к самой системе. Эксперт Реанимационного пакета реформ Илья Несходовский отмечал, что больше четверти (26%) опрошенных бизнесменов сталкивались с вопиющей коррупцией в ГФС. В таких условиях снижение человеческого фактора в оплате налогов может вывести доверие налогоплательщиков к системе на качественно более высокий уровень.

В Минфине заявили, что администрированием баз данных и внедрением электронного кабинета будет заниматься именно министерство, но не ГФС.

Каникулы продолжаются, но на иных условиях

Пожалуй, самый ожидаемый бизнесменами пункт касался возможности продления налоговых каникул. Оно случилось — до 31 декабря 2021 года те предприятия, чей годовой доход не превышает три миллиона гривен, а ежемесячная выплата сотрудникам составляет не менее двух минимальных зарплат, получат ставку налогообложения в 0%.

Здесь, правда, есть интересная особенность — вкупе с тем, что минимальная зарплата в 2017м году вырастет до 3200 гривен, каникулы будут доступны только тем предприятиям, на которых работники получают 6400 грн в месяц и больше. Тут же можно вспомнить, что около 2.6 млн человек работают в сфере частного бизнеса. Этот пункт реформы, видимо, подразумевает следующее:

• выведение значительной доли средств из мира зарплат в конвертах в довольно значительном сегменте бизнеса. Конечно, в случае с каждым отдельным предприятием придётся считать отдельно, однако есть мнение, что для большинства бизнесменов возможность воспользоваться налоговыми каникулами принесет большую выгоду, чем продолжение конвертно-денежных отношений

• 38 млрд гривен дополнительных поступлений в госбюджет — именно эту сумму назвал министр соцполитики Андрей Рева в своем комментарии касательно повышения минимальной зарплаты. А последнее, как мы видим, неразрывно связано с налоговыми каникулами для предприятий

Алкоголь, дизель, сигареты: рост стабилен

Слабоалкогольные напитки и вино, согласно налоговому кодексу, продолжат своё движение к разряду не самых дешевых для потребителя товаров. Так, акцизы на них поднимут на 12%. С сигаретами всё еще менее (или более — это зависит от вашей позиции) радужно: акцизный сбор повысится на 128 гривен за 1000 штук, с 425 до 553 грн — то есть, примерно на 23%.

Дифференцированная ставка на дизельное топливо упразднена. Если раньше она составляла либо 125,5 евро за 1000л, либо 95 евро — в зависимости от содержания серы, — то теперь тариф стал единым. И составляет все те же 125,5 евро.

Скандальный НДС и аграрный сектор

Вокруг НДС в последние годы было немало споров. Новый НКУ постановил, что открытый реестр бюджетного возмещения НДС должен и будет существовать в единственном числе — об этом давно говорилось как о необходимости.

Срок регистрации накладных в ЕРНН увеличен до 365 дней, за нарушения срока в пределах от 180 до 365 дней предусмотрен штраф в размере 50% суммы НДС, указанной в налоговых накладных. Тут же можно заметить еще одно нововведение — накладные, оформленные в первые 15 дней месяца, будут подлежать регистрации до конца месяца. Если накладные оформлены 16го числа или позднее, их можно будет регистрировать до 15го числа следующего месяца.

Широко известные «скрутки», видимо, перестанут существовать. Процесс подмены товарных позиций, часто задействовавший сельхозпроизводителей, перестал быть актуален: сельхозпроизводители отныне не обладают особым налоговым статусом, а НКУ гласит, что в налоговой декларации в обязательном порядке должны быть указаны первые четыре цифры кода товара. Если налогоплательщик предоставляет услуги, то указываются первые четыре цифры услуги.

К прочим интересным моментам нового НКУ относятся:

• невозвращенные вовремя плательщику ошибочно и/или излишне уплаченные средства предполагается считать бюджетной задолженностью с начислением на нее пени. Это нововведение вступит в силу только через два года;

• налоговая полиция больше не является частью Государственной фискальной службы Украины

• камеральная проверка согласно новым правилам может быть проведена только в течение 30 календарных дней, наступающих за последним днем предельного срока представления налоговой декларации.

Несмотря на большое количество довольно интересных и многообещающих нововведений, серьезное беспокойство вызывают сроки принятия налогового кодекса. Так, окончательное утверждение НКУ вполне может перенестись на 2017й год, что несколько вступает в противоречие с необходимостью принять госбюджет-2017 уже в конце 2016го. Сюда же можно отнести и наличие «двух налоговых кодексов» — версии правительства и версии депутатов. Устранение проблем во взаимопонимании между этими двумя группами может существенно отсрочить принятие документа.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама