Мнения

анализ

Об историческом компромиссе среди олигархов

Об историческом компромиссе среди олигархов

Одна из гипотез, объясняющих происхождение демократии, гласит, что на каком-то этапе исторического развития герцоги, князья, графы и бояре (олигархи, по-нашему) устают от бесконечной борьбы друг с другом и договариваются о цивилизованных правилах смены власти. То есть о таких правилах, которые гарантируют сохранность собственности и жизни проигравшей стороне. Именно так, гласит теория, и рождается демократия.

Наши доморощенные политологи, разделяющие эту гипотезу, не устают убеждать нас в том, что наши олигархи уже близки к достижению этого долгожданного исторического компромисса. Ведь не могут же олигархи постоянно устраивать Майданы, заниматься переделом собственности и бюджетных потоков, убегать из страны и возвращаться. Ведь самое время закрепить результаты раздела страны или, выражаясь научно, результаты первичного накопления капитала!

Вот- вот, убеждают нас, сядут за стол переговоров Ахметов, Фирташ, Левочкин, Балога, Пинчук, Коломойский, Жеваго, Порошенко и др. и ударят по рукам. Вот их увидели всех на Сардинии, вот - на Ривьере, близок исторический компромисс. И зацветет демократия, и все ветви власти сами собой разделятся и станут независимыми, и система сдержек и противовесов заработает, и суды начнут судить всех праведно и бесплатно и возликует благодарный народ и возрадуется и простит все свои обиды олигархам.

Время, однако, проходит, а демократии все как-то не получается. Борьба между олигархами не только не утихла, но, похоже, в ближайшее время, примет такой бескомпромиссный характер, который приведет либо к смене власти, либо к громким посадкам, либо к новому майдану или даже дворцовому перевороту.

Неужели теория не верна?! Верна! Только верна для 16 и 17 веков. А в наше время она не работает. Теория верна если речь идет о замкнутой системе, какая имело место в средневековье, где капитал был замкнут внутри одной страны. Вывезти его было невозможно, так как он был в неликвидной форме. И олигархам воленс-ноленс приходилось договариваться, чтобы не перерезать друг друга. Так, говорят, становилась демократия.

Нынешние олигархи выбрали иную модель поведения, которую не имели их предшественники. Они выводят капитал, детей, жен и любовниц на Запад, где они все обеспечены правовой системой Запада. А Украина для них это просто место для извлечения олигархической ренты. Устанавливать тут демократические правила нет никакого смысла. Наоборот, тут будет идти жесткая борьба за право извлекать как можно больше и как можно дольше. И каждый уверен, что повезет именно ему, потому что он хитрее других и ему удастся вывезти на Запад больше других.

По оценкам экономистов общий ежегодный поток коррупционных денег из развивающихся стран на Запад составляет около 2000 миллиардов долл! Европа и США уже крепко присели на этот входной поток, сильно от него зависят и уже не способны от него отказаться. Никто бороться с отмыванием денег из бедных стран уже не будет. Дураков нет.

Так что, всякая теория хороша только для своего времени. А теории построения демократии для Украины пока нет. Не разработали еще и, по существу, никто не знает, что делать. От безысходности создаются какие то смешные НАБУ, что-то люстрируют, заочно судят прошлую власть, переодевают ментов, приглашают иностранцев, в министерства внедряют госсекретарей, поднимают тарифы до "экономически обоснованного уровня", рисуют е- декларации и т.д., что помогает демократии как мертвому припарки.

Вот когда построим демократию, тогда и теория появиться. Если построим, конечно. В чем у автора есть очень большие сомнения.

Источник: Facebook

Завантаження...
Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Анастасия Анастасия
Анастасия Анастасия 25 января 2017, 15:56

Ещё прикол, что выводятвывозят любовниц. Например у Левочкина больше любовниКОВ, чем любовниц. Он тайный гомосек и его любовник гей по вызову Ляшко, Суркис по колену гладил, да и Фирташ любимый "муж". Так что все любовники рядом.

4
Анастасия Анастасия
Анастасия Анастасия 25 января 2017, 15:53

Что делать. Как в 90-х в РФ власть у олигархата. Вывод, сильного президента, только не Тимошенко. А такого как Путин. Только такой как он сможет навести порядок и раскулачить их.

5
реклама
реклама