Политика

стратегии

Николай Присяжнюк: «Думаю, ЕС вскоре предложит Украине определенный пакет с привлекательными для страны условиями»

Николай Присяжнюк: «Думаю, ЕС вскоре предложит Украине определенный пакет с привлекательными для страны условиями»
Фото: Иван Черничкин

На решение правительства о переносе сроков подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом украинские аграрии отреагировали по-разному. Птицеводы, получившие право на поставки продукции в ЕС, и рассчитывающие на иностранные инвестиции крупные агропроизводители огорчились, отечественные мелкотоварные производства, наоборот, воспряли духом, ведь у них появился шанс тщательнее подготовиться к открытию границ.

Напуганные угрозами России фактически закрыть свой рынок для украинских товаров агропроизводители согласились с тем, что решать вопросы международной торговли в агросекторе нужно сообща. Вчера на заседании Общественного совета при Министерстве аграрной политики и продовольствия сельхозпроизводители приняли решение о создании специальных рабочих групп, которые будут заниматься разработкой долгосрочной стратегии развития экспорта аграрной продукции, а также предложений относительно возможности предоставления финансовой помощи Украине со стороны ЕС и лоббирования интересов украинских производителей на рынках Таможенного союза.

О своем видении развития отечественного агропрома в своем первом интервью после принятия решения о переносе подписания соглашения об ассоциации с ЕС министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк рассказал «Капиталу».


— Николай Владимирович, что вы думаете о переносе подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом?

— Поясню, что произошло. После того как Кабинет министров в сентябре утвердил текст соглашения, наши экономические и политические институты проанализировали документ и подали докладную записку президенту. Кабмин принял решение приостановить действие своего постановления и передать его на рассмотрение в Совет национальной безопасности и обороны.
 За три года я сделал многое, чтобы гармонизировать наши стандарты с европейскими. От подписания зоны свободной торговли с ЕС агросектор получил бы повышение стандартов качества, беспошлинный ввоз некоторых видов агропродукции в европейские страны. Может, размер этих квот и незначителен, но украинская продукция получила бы возможность выйти на европейский рынок.
 Но есть минусы, которые появились бы от подписания соглашения: сближение экономических, социальных и законодательных инициатив. Например, ЕС требует, чтобы мы с 2015 года прекратили дворовой забой скота. Но даже не могу себе представить, как я приеду в свое село и скажу: «Все, ребята, сала не будет, свежины не будет, мы живем по европейским требованиям». Это выглядит как своеобразная оккупация. Дайте нам те же компенсаторы, дотации, которые действуют в ЕС. Например, в ЕС есть еще и экспортная дотация, а нам, согласно правилам ВТО, запрещено экспортную дотацию применять.

— Может ли гармонизация стандартов с ЕС еще до подписания соглашения об ассоциации повлиять на снижение ставок пошлин, объемов квотирования для беспошлинного ввоза продукции?

— Думаю, Украине вскоре будет предложен определенный пакет с привлекательными для страны условиями. Это касается финансовой помощи для гармонизации стандартов, возможности скорейшей адаптации законодательства и перепрофилирования отдельных предприятий. Я говорю, к примеру, о производителях сыров, некоторых видов вин, название которых не соответствует местности происхождения (шампанское, коньяк).

— Как вы считаете, будет ли воспринято Украиной предложение президента о трехсторонних переговорах?

— Предложение рассмотреть евроинтеграцию Украины в формате переговоров между ЕС, Россией и Украиной, на мой взгляд,

— это решение конфликта и залог взаимопонимания. В рамках трехсторонних переговоров Украине нужно обсудить с Таможенным союзом вопросы об отмене пошлин на сахар и карамель, с ЕС — продолжить процедуру согласования стандартов. Я считаю, что решение о переговорах очень правильное, пусть садятся и договариваются или пусть нам дают компенсаторы. Наша экономика экспортно ориентированная, внутреннее потребление не такое большое, чтобы все произведенное потреблять внутри.

Спрос на украинское продовольствие есть везде

— В перспективе 5‑10 лет кого вы видите основным торгово-экономическим партнером Украины в агроотрасли?

— ООН четко сказала: нарастить объем производства сельскохозяйственной продукции могут три страны: Украина, Бразилия и Россия. Бразилия — за счет вырубки лесов, что не есть правильно с точки зрения экологии. Россия пока импортозависима, и ей нужно еще внутренний рынок насытить. Мы — самые перспективные для мирового рынка.
 Отмечу, что Европа вскоре будет вынуждена уменьшать льготы для своих фермеров, поскольку ее бюджет не выдержит такой нагрузки. Эта мера приведет к сокращению производства, и они обратятся к нам. Россия и Таможенный союз — этот рынок постепенно будет насыщаться, для нас — уменьшаться, за исключением эксклюзивных видов товаров. Ближний Восток и страны Персидского залива уже самостоятельно не смогут производить агропродукцию. Этот рынок нам подходит в том числе и за счет удобного логистического плеча. Китай, Корея, Япония, Бангладеш — аналогично. Япония — это страна эксклюзивная, с высокими требованиями, но она постоянно в поиске. Для Украины это будет премиум-рынок.

Выбор китайских товаров оказался сложным

— Как продвигаются украино-китайские взаимоотношения? На каком этапе сейчас обеспечение кредита Государственной продовольственной зерновой корпорации — успеваем ли поставить зерно и как выполняется условие по закупке на $ 1,5 млрд китайских товаров?

— Что касается поставок продукции по кредиту, мы идем по плану. Первая часть в объеме 2 млн т должна быть поставлена до 1 января 2014 г. Экспортировано уже 1,4 млн т. Что касается второй части кредитного соглашения, я не ожидал, что она будет такой сложной: выбирать продукцию, которая принесла бы пользу, оказалось непросто. Да, можно быть бесшабашным и пустить $ 1,5 млрд по ветру. Но мы сейчас в поисках. Работаем над реконструкцией линейных и припортовых элеваторов, которые есть у Госкорпорации, приступаем к строительству государственного речного флота для развития логистики. Также, возможно, приступим к строительству припортового элеватора в Ильичевске.

— Рассматриваете ли закупку в Китае вагонов-зерновозов?

— Есть такой вариант. Но здесь громкая дискуссия. Отечественные вагоностроительные заводы простаивают, но поскольку стимулировать свое производство не можем, мы получили замкнутый круг: вагоны нужны, но неправильно завозить их из‑за границы.

— Имеет ли продолжение история об аренде 3 млн га украинской земли китайской корпорацией?
— Вы знаете, в процессе моих с ними переговоров китайская сторона ни разу не заявляла, что им нужна земля. И я бы на их месте так же поступил. Земля — это риск, сегодня урожай, завтра — неурожай. А так они дали нам деньги и обязали нас поставлять им продукцию. Зачем им риски?

Украинский агросектор интересен не только Китаю

— В начале декабря в рамках официального визита в Китай президентом должно быть подписано второе кредитное соглашение — $ 3 млрд на мелиоративные проекты…

— Мы планируем возобновить орошение в южных регионах. Орошение 2 млн га пашни позволит увеличить урожайность на 6 т с гектара, то есть мы получим дополнительно 12 млн т зерна. Если орошение не возобновить, Херсонская область будет чахнуть, Крым рискует превратиться в курортную зону без намека на земледелие. Без орошения перспектив развития сельского хозяйства в этих регионах нет. Мы рассматриваем предложения по проведению орошения не только от Китая. Свои проекты также предложили Саудовская Аравия и Международная финансовая корпорация (IFC). Есть поручение премьера создать на базе Госкомитета по водному хозяйству государственное предприятие «Мелиоративные системы» и передать ему остатки мелиоративных систем, которыми сейчас заведуют местные советы. Государство должно до земучастка, до пая довести воду и как можно дешевле продать ее потребителю.

32,5 млн т з ерновых экспортировать Украине не позволит неразвитая логистическая инфраструктура

— Не приведет ли это к повышению стоимости продукции?

— Это приведет к удешевлению воды, и при повышении урожайности себестоимость производства будет снижена.

Госкорпорация не будет торговать пестицидами в рознице

— Министерство экономического развития и торговли тремя своими осенними приказами запретило ввоз пестицидов каждому третьему импортеру. Участники рынка теперь опасаются, что Госкорпорация вытеснит их с рынка. Ведь поставки средств защиты растений также рассматриваются в рамках закупки китайских товаров…

— Около 50 % пестицидов в Украину импортируется из Китая. Я сторонник упорядочивания торговли пестицидами, ведь на ﷯рынке есть и контрабанда, и фальсификат, утилизация тонны которых обходится Министерству экологии и природных ресурсов в 5 млн грн. О каком качестве продуктов мы можем говорить, если у нас химикаты хранятся в тех же помещениях, где стоят животные? Нужен жесткий контроль рынка, я категорически против либерального рынка пестицидов внутри страны. Кроме того, нужно жестко контролировать дозы внесения пестицидов. Это очень серьезный вопрос, здесь в демократию играть нельзя, и я поддерживаю позицию Минэкономики. Что касается вытеснения с рынка торговцев, могу успокоить: Госкорпорация не планирует сегодня заниматься розничной торговлей. Мы готовы отдать пестициды компаниям, которые будут распространять их внутри страны, это не бизнес государства, наша задача — выполнить условия кредитного договора и выбрать $1,5 млрд.

Дорожная карта аграриев

— В связи с переносом подписания соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС будет ли корректироваться Стратегия развития агросектора до 2020 г?

— Наша стратегия — это дорожная карта, по которой будет составлена программа развития. Она направлена на увеличение экспорта, модернизацию и переоснащение агроотрасли, улучшение уровня жизни в селах. Здесь заложены международные нормы, и корректировать тут нечего.

— Сколько средств нужно для реализации стратегии?

— Что нужно для развития агроотрасли от бюджета? Для крупнотоварных производителей — не мешать, в том числе и аккуратно относиться к изменениям в налогообложении. Фермерам — дать возможность финансового лизинга для переоснащения производственных мощностей, потому что у них нет средств на покупку новой техники. Частникам — позволить пользоваться финансовыми и товарными лизинговыми программами и обеспечить возможность привлечения инвестиций. Наша программа строится на том, чтобы минимизировать выделение бюджетных средств, потому что бюджет сегодня не позволяет полностью финансировать аграрный сектор. И такие условия заставляют искать новые пути, которые дадут возможность иметь сильную отрасль экономики.

Урожайные рекорды

— А как обстоят дела с уборкой урожая текущего года?

— Что касается нынешнего урожая, по уточненным данным регионов, уборке подлежит 15,8 млн га зерновых и зернобобовых культур. Сейчас намолочено 61,5 млн т зерна при урожайности 39,8 ц / га. Продолжается сбор кукурузы, сои и сахарной свеклы.

— Аграрии не успели высеять все озимые. Будет ли недостача компенсирована весной яровыми культурами?

— До прогноза из‑за погодных факторов мы недосеяли около 5 % — это примерно 300 тыс. га. Под урожай следующего года посеяли на площади 7,7 млн га, что составляет 95 % прогноза. При этом 91 % всходов в хорошем состоянии, и мы надеемся, что зима будет без резких перепадов температур, и всходы хорошо перезим уют. Мы сейчас составляем баланс посева ярых культур и понимаем, что скорее всего эти 300 тыс. га будут досеяны яровым ячменем или кукурузой, которые пользуются спросом на внешних рынках.

Экспортировать максимум не позволит логистика

— Прогноз экспорта зерна уже повышен с 30 млн т до 32,5 млн т. Насколько реально вывезти такие объемы?

— На сегодня экспортировано 13,5 млн т, что на 2 млн т больше, чем в прошлом году на эту дату. До нового года планируем вывезти 15 млн т, и наш баланс позволяет до 1 июля 2014 г. экспортировать 32 млн т. Но, скорее всего, больше 30 млн т нам экспортировать не удастся из‑за недостаточно развитой логистической инфраструктуры, ограничения по загрузке автозерновозов.

— Украинские аграрии придерживают свое зерно, пока внешний рынок заполняют Россия и Казахстан. Удастся ли им на этом заработать, стоит ли ожидать повышения цен?

— Я рекомендовал аграриям придержать зерно, и они прислушались. Сегодня уже есть понимание рынка, понимание цены и возможность продать зерно тогда, когда это будет более выгодно. Мы убеждены, что цены на зерновые будут расти, уже сейчас на 0,5‑1 % зерно подорожало за неделю, до $ 260 за тонну. Ранее мировые товарные биржи предприняли попытку сбить цены при помощи спекулятивных комбинаций, сейчас этого уже нет. Я думаю, что те аграрии, которые сумели сохранить зерно и намерены продать его во втором маркетинговом полугодии, выиграют.

— Почему украинские аграрии не перерабатывают сырье внутри страны? Таким образом игроки создали бы добавленную стоимость своей продукции и смогли бы заработать больше.

— Переработка сырья — это выгодно, но очень сложно и трудозатратно. Добавленная стоимость возникает, если есть спрос. На внутреннем рынке спроса нет, а на внешних рынках все устроено так, что развитые страны занимаются переработкой сами. В зерновой группе добавленная стоимость — это производство мяса, но спросом пользуется только курятина. Есть еще сегмент биоэтанола — мы можем производить около 2 млн т биоэтанола, это минимум 7 млн т кукурузы и сахарной свеклы. Но пока что лобби нефтяников мне пробить не удается. Будем надеяться, что с помощью премьера и президента мы эту тему доведем до логического завершения. Ведь импортозамещение происходит, добавленная стоимость появляется, и биоэтанол — это экспортный продукт.

Продовольственная безопасность обеспечена

— Какие объемы зерновых Госкорпорация и Аграрный фонд планируют закупить в текущем году?

— Аграрный фонд в ноябре текущего года уже приступил к закупкам пшеницы, ржи и фуражного ячменя будущего урожая на условиях форварда. Суммарный объем закупок запланирован на уровне 1,2 млн т. Также Аграрный фонд уже объявил свои намерения о покупке на условиях форварда проса и овса продовольственных классов на уровне 30 тыс. т для каждой из культур. На сегодня аграриями уже заявлено к реализации около 150 тыс. тонн зерна урожая 2014 г., часть из которых уже авансирована Аграрным фондом на сумму 10,7 млн грн. Фонд полностью сформировал государственный интервенционный фонд по зерновой группе и соответствует законодательным нормам для обеспечения продовольственной безопасности страны. Госкорпорацией уже закуплено по форвардным контрактам более 1 млн т зерновых. В настоящее время корпорация выполняет завершающий этап программы, предусматривающий фактическую поставку и переоформление сельхозпроизводителями законтрактованных весной зерновых культур урожая 2013 г. Форвардные закупки зерна следующего урожая должны начаться с февраля 2014 г., в планах ГПЗКУ — закупить минимум 1 млн т зерновых.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы работы Государственного земельного банка?

— Если кто‑то считает, что Государственный земельный банк будет сам кредитовать аграриев, это зря. Госзембанк — это банк второго уровня, который будет накапливать бесхозную землю, аккумулировать ее и сдавать в аренду. И самое главное — Госзембанк должен быть гарантом. Его роль сводится к тому, чтобы давать возможность арендатору взять кредит в коммерческом банке, и если вдруг арендатор банкротится, Госзембанк возьмет на себя его обязательства. Задача, поставленная президентом — не обезземелить частника, если мы лишим фермера пая, у него будет еще больше причин покинуть село.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама