Фінанси

интервью

Олег Далеко: Все, кто угрожает «Кристалбанку», будут наказаны по закону

Недавно некоторые СМИ опубликовали аудиозапись, в которой говорится о якобы причастности ПАО «Кристалбанк» к финансированию террористов. В разговоре фигурирует фамилия народного депутата, который, якобы, замешан в деле отмывания денег через банк в пользу бандформирований. О том, что на самом деле происходит вокруг финучреждения, Капиталу рассказал заместитель председателя правления ПАО «Кристалбанк» Олег Далеко.

— Обвинения в связях с террористами серьезная вещь. Как Вы это прокомментируете?

— Это все фейк, неправда. Банк не имеет и никогда не имел никаких отношений с упомянутыми бандформированиями. Кристалбанк работает в рамках закона, платит налоги и качественно обслуживает своих клиентов. Банк проверяли контролирующие органы: Нацбанк, налоговая, в том числе и по вопросам финансового мониторинга. Никаких вопросов у проверяющих не возникло.

— И все же, в Youtube был опубликован телефонный разговор, в котором упоминается название Вашего финучреждения и речь идет об отмывании денег в пользу террористических организаций...

— Это абсолютно не соответствует действительности. Я вам скажу, как это было: дельцы взяли и создали за один день аккаунт в Youtube, назвали его СБУ, и позаливали туда разного рода видео, в том числе разместили там разговор, о котором идет речь. Он, кстати, уже удален из сети. Мы официально обратились в Службу безопасности Украины с требованием отреагировать на эту творчество. И получили официальный ответ, где отмечается, что «сообщение, распространенное в интернете со ссылкой на Службу безопасности Украины как на источник информации, является фейковым». Это же каким надо быть самоуверенным, чтобы подделывать информацию от имени СБУ? Я себе этого даже представить не могу.

— Есть ли у Вас версия, кто это мог сделать?

— Да, мы предполагаем, кто мог бы быть заказчиком этого творчества.

— И кто же это?

— Я не буду сейчас называть имен, поскольку идет расследование. Мяч на поле правоохранителей. Верим, что виновные в распространении неправдивой информации о нашем финучреждении будут наказаны. Кроме того, будем обращаться к изданиям, которые распространили заведомо ложную информацию, с требованием опубликовать опровержение.

— Вы считаете, что все это была спланированная атака?

— Абсолютно верно, и об этом свидетельствует реакция СБУ, которая назвала данный аккаунт фейком. Более того, я скажу, что мне и моей семье угрожают.

— Кто Вам угрожает?

— Я и мои работники получаем СМСки с угрозами «мы вас уничтожим», я могу их вам показать. В абсолютно грубой форме мне пишут что «наша цель — уничтожить ваш блядс...ий банк», хотя это не мой, а украинский банк, который представлен на всей территории Украины. И я думаю, что основная цель заказчиков — это запугать меня и банк. 20 сентября я обратился в правоохранительные органы по поводу угроз физической расправы. В то же время хочу всех успокоить и заверить, что ПАО «Кристалбанк» работает без сбоев и защитит средства клиентов.

— Известно ли, кто может отправлять угрозы?

— Да, я знаю кто это. Есть лица, которые не выполняют свои законные обязательства перед банком и не желают рассчитываться по долгам. У нас есть факты, подтверждающие причастность отдельных должников к происходящему. Полагаю, именно они и могут устраивать такие акции. И мы даже знаем, как они будут действовать дальше. Правоохранители уже занимаются этим вопросом. Я верю, что все, кто угрожает, будут наказаны по закону.

— Недавно под банком проходили протесты. Говорят, что Вы заказали титушек, которые избили протестующих. Вы действительно заказывали титушек?

— Нет, конечно. Мы не заказывали титушек. Более того, у нас есть все основания полагать, что титушек заказали специально, чтобы создать картинку для СМИ. Эти люди были вооружены и избили активистов. Меня вообще удивляет, что по Киеву свободно ходят люди с оружием. Это недопустимо в цивилизованной стране! Надеюсь, правоохранители на это также отреагируют.