Зимние новости «Оливки»

Зимние новости «Оливки»
Рагу из кролика
Фото: Иван Черничкин

Мясное изобилие в лучшем ресторане на левом берегу.

«Оливка» — не путать с сетью кафе «Олива» — относится к немногочисленным киевским ресторанам, достойным специального посещения. О таких заведениях думаешь: как жаль, что далеко от дома, ходили бы гораздо чаще. Ресторан ломает стереотипы о том, что высококачественную ресторанную еду готовят только в центре. Расположение на Харьковском массиве влияет только на цены — они значительно ниже «центральных». Прямо перед резким похолоданием в меню ресторана появились новые зимние блюда. Морозы отступили, новинки остались.

Разрабатывая зимние предложения, шеф-повара обычно делают акцент на блюда из мяса. В «Оливке» не отошли от этого принципа, но каждое мясное блюдо сдобрили щедрой порцией сезонных овощей — необходимого для здоровой жизни источника витаминов и клетчатки. Так, в суп с телячьими ребрышками (520 г, 54 грн) — прозрачный, по вкусу — идеальный бульон консоме, — кроме собственно ребрышек вошли болгарский перец, крупная фасоль, сельдерей, картофель; при подаче суп посыпается мелко нарезанной кинзой. Категорические противники душистой травки, не спешите отказываться от этого супа — кинза (более привычная в азиатских блюдах) является тем самым финальным аккордом, делающим блюдо завершенным и совершенным.

Рагу из кролика (400 г, 70 грн) — классическое блюдо французской кухни. Кролик, обжаренный в высококачественном греческом оливковом масле (так здесь поступают с мясом и для других блюд), томится с картофелем, фенхелем, болгарским перцем, томатами, маслинами и розмарином в белом вине. В тарелке вы получаете щедрую порцию душистого мяса с овощами и соусом. Сытное, но при этом совершенно не тяжелое блюдо. Отдельное удовольствие — наслаждаться не только идеально сбалансированным вкусом, но и сложносоставным, «домашним» ароматом.

Еще одно весомое мясное блюдо — баранья рулька с полентой и гремолатой (420 / 100 / 150 г, 127 грн). Ножку молодого барашка долго томят с овощами и вином, после чего подают на подушке из нежной итальянской кукурузной каши. В традиционный рецепт гремолаты — лимонная цедра, чеснок, петрушка — шеф-повар «Оливки» добавил домашние вяленые томаты.

Пирог с телятиной (300 / 125 г, 75 грн) — настоящее мужское блюдо. Название «пирог» скорее для проформы — на самом деле это большое количество нежной ароматной телятины, тушеной с луком, морковью, сельдереем в белом вине и упакованной в тончайшую оболочку из хрустящего слоеного теста. Овощи, с которыми тушилось мясо, измельчаются в блендере и подаются с пирогом в качестве соуса. Но по сути это настоящее овощное пюре. Пирог подается с рукколой, но вкус его настолько насыщенный, что хочется добавить на гарнир свежих овощей.

Также в зимнем меню: брускетты с тюлечкой (150 / 200 / 80 г, 50 грн) — филе керченской слабосоленой тюльки, заправленной домашним подсолнечным маслом и мелко рубленным зеленым луком, подается с ломтиками поджаренного хлеба и печеным картофелем; оливье с копченой куриной грудкой (205 г, 35 грн) — классические ингредиенты (картофель, корнишоны, вареное яйцо, морковь) дополнены самостоятельно закопченным в «Оливке» «белым» диетическим мясом; суп с дарами моря (350 г, 70 грн) — томатный суп с гребешками, крупными мидиями, тигровыми креветками. На десерт — профитроли с заварным кремом (170 г, 25 грн), которые на поверку оказались вовсе не профитролями, а большими эклерами (3 штуки на порцию) под  «домашним» шоколадом, который варят в «Оливке» из итальянского какао, начиненные настоящим заварным кремом с апельсиновой цедрой — очень деликатный десерт, который имеет шанс понравиться даже тем, кто не любит сладости.

В ближайших планах ресторана — блинное и постное меню (блюда для них сейчас разрабатываются). А 14 февраля всем гостям будут дарить капкейки, которые можно будет съесть прямо в «Оливке» или забрать домой — нарядные кексы с кремовой шапочкой предусмотрительно упаковывают перед вручением.

Ресторан «Оливка» Киев, ул. Декабристов, 3

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама