Отдых

концерт

На том же месте, в тот же джаз

На том же месте, в тот же джаз
Фото: Укринформ

XIII Международный джазовый фестиваль «Єдність» проходит с деликатной ремаркой «несмотря ни на что» на привычной сцене и в привычное время.

Основанный музыкальным агентством «Театр джаза» муниципальный фестиваль действительно международный. Подсчитано, что за 12 лет на нем выступили представители 25 стран, как «джазовых» в нашем понимании, так и тех, о которых такого не подумаешь: Вьетнама, Монголии, Словении. Каждый раз на сцену фестиваля выходят почти полсотни музыкантов, играющих в разных стилях — от мейнстрима и босановы до нью-эйджа и фри-джаза. И хотя традиционно двухдневный фестиваль в этом году сократился до одного вечера, его программа интригует: гости — музыканты высокого ранга и отменного своеобразия.

Кого звать, учредитель фестиваля Сергей Грабарь каждый раз советуется с тремя киевскими китами джазового мира: пианистом и композитором Владимиром Соляником (на этот раз он в дуэте с певицей Марией Видренко поднимется на сцену первым), Алексеем Коганом, который всегда ведет «Єдність», и Леонидом Гольдштейном, еще одним энциклопедическим знатоком, который к тому же каждый год отслушивает и оценивает как эксперт десятки молодых музыкантов.

К участию в фестивале обязательно приглашают какой‑либо юношеский коллектив: джазовая учеба невозможна без того, чтобы репетировать и играть непосредственно с мэтрами и корифеями. В этот раз таким коллективом станет оркестр «Киев Гранд Классик» с дирижером Сергеем Лихоманенко. А в роли мэтра и корифея выступит один из хедлайнеров фестиваля — итальянский пианист и плодовитый композитор Габриеле Динаро. Маэстро Динаро приезжал в Украину в прошлом году, и слушателям пришлись по душе его изобретательные, трогательные композиции с театральным градусом эмоций — каждая как маленькая драма, увлекательная с первых же аккордов.

Кульминацией фестиваля станет выход на сцену польского трио Audiofeeling Band, лидер которого тридцатилетний пианист Павел Качмарчик — один из самых титулованных джазовых музыкантов Европы. Еще бы: выступать, без преувеличения, по триста раз в году. Качмарчик привлек в свой проект замечательных соратников — контрабасиста Мацея Адамчика и барабанщика Дэвида Фортуну. В прошлом сезоне их совместное выступление на Лондонском джазовом фестивале — мощнейшем европейском музыкальном форуме — от и до было записано BBC Radio (кроме трио Качмарчика фиксировались еще только два концерта: вокалистов мирового класса Шейлы Джордан и Курта Эллинга). При этом сам Качмарчик участвует как сайдмен в квартете Яноша Муняка, к которому прикипел с семнадцати лет, не пропуская ни одного выступления, — теперь уже на таких фестивалях, как интерконтинентальные Jazz Nights в Кувейте и Объединенных Арабских Эмиратах.

Когда Качмарчик играет соло — взять хоть запись его осеннего выступления с симфоническим оркестром Simfonia Baltica в проекте «Tribute To Komeda», где он перетолковал несколько вещей великого композитора, основателя польского джаза Кшиштофа Комеды, — ни с кем не перепутать энергичные импровизации пианиста. В них музыкальная тема дробится подобно тому, как солнечный луч — в сотнях цветных стекол изысканно сложного витража.

«Єдність» представляет также проект Romanian-Ukrainian Jazz Meeting с гостями Флорином Радукану (рояль) и Далилой Чернатеску (пан-флейта) и украинскими звездами Валентином Корниенко (контрабас), Виталием Бажорой (барабаны) и квартетом саксофонистов «Киев». Госпожа Чернатеску — выпускница и аспирантка единственного в Европе учебного заведения, профессионально готовящего исполнителей на сиринксе (он же пан-флейта и най). Возможности этих инструментов она исследует со страстью наследницы богатейшей коллекции, где есть свирели из всех мыслимых древесных пород и оленьих рогов. Для румын эти хрупкие дудочки — важный элемент традиционной музыки, которая неизбежно влияет на джазовый пейзаж, делая его неповторимым.

Киев, Национальный академический театр оперетты
29 марта, 18:00

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама