Отдых

кино

Поиграли и хватит

Поиграли и хватит

У авторов хоррора «Проклятие Аннабель» были все возможности сделать умный фильм о традиции сатанизма в кино — некоторые детали и параллели сами намекают на это. А получился обычный ужастик для зрителей, которые забыли гораздо лучше сделанные жанровые шедевры.

«Проклятие Аннабель» — одновременно спин-офф (развитие одной линии в другом фильме) и приквел ностальгического хоррора «Заклятие» (2013), в котором пара экзорцистов изгоняют в 1971‑м демонов из старого дома с неприятным прошлым. Действие «Проклятия Аннабель» происходит в конце 1960‑х, и это означает, что проклятая кукла из названия взялась за старое уже в «Заклятии». Но в фильме известного оператора Джона Р. Леонетти, снявшего такие по‑разному интересные картины, как «Маска» и «Пираньи 3D», и сделавшего как режиссер восемь лет назад «Эффект бабочки — 2», впервые кукла появляется в доме семейной пары по фамилии Форм — невинная и свежая, хотя и очень уродливая.

В «Проклятии Аннабель» есть несколько деталей, которые могут заинтересовать любого поклонника хороших фильмов ужасов еще до начальных титров. Во-первых, героев зовут Мия и Джон, как исполнителей главных ролей в «Ребенке Розмари» — Мию Фарроу и Джона Кассаветиса. Легендарный хоррор Романа Поланского о беременной девушке, убедившей себя, что в ее утробе находится дьявол, был снят в 1968‑м, примерно тогда же и происходит действие «Проклятия Аннабель». Во-вторых, беременная жена Поланского, актриса Шэрон Тейт, была зверски убита бандой Чарльза Мэнсона в августе 1969 года, а Аннабель, соседская дочка, приходит убивать своих родителей как раз после долгого нахождения в такой же секте. Зомбированная наркотиками сектантка оказывается в доме Джона и Мии Форм, и кровь, текущая из раны после приезда полицейских, попадает внутрь куклы.

На этом предыстория заканчивается, и начинается стандартный фильм ужасов со скрипом кресла-качалки, детским лепетом, хихиканьем и резко захлопывающимися дверьми. Таких картин о доме с привидениями мы видели миллион — от «Омена» до «Невесты Чаки», не считая фильмов и похуже. Беременная блондинка Мия оказывается заложницей в собственном доме, запертая вместе с проклятой куклой. И когда уже даже самый тупой человек на свете догадался бы, что хорошо бы вынести эту гадость из дома, пара, едва не лишившаяся ребенка, наконец решает от нее избавиться. Конечно, уже поздно — миссия Аннабель по добыче душ для ада не закончилась, и испытания для Мии только начинаются.

Хотя сценарист Гари Доберман подбрасывает поклонникам жанра еще пару цитат (сцена со священником, тащащим злополучную куклу в церковь, отсылает к «Омену»), он же заканчивает фильм так банально, что портит все собственные старания. «Проклятие Аннабель» хочет быть чем‑то большим, чем «еще одним хоррором», но так и не вырывается из клише жанра. Возможно, эта предсказуемость стала данью массовым предпочтениям — фильм вышел на первое место в американском прокате по итогам кассовых сборов в первый день показа, а народ все‑таки любит, когда все заканчивается хорошо или никак. В данном случае получился второй вариант.


«Проклятие Аннабель»
Annabelle
США
Режиссер: Джон Р. Леонетти
В ролях: Аннабель Уоллис, Уорд Хортон, Альфре Вудард, Тони Амендола

 

Также в кинотеатрах с 9 октября

«Оставленные»

Left Behind

США

Режиссер Вик Армстронг. В ролях: Николас Кейдж, Ли Томпсон, Чад Майкл Мюррей, Ники Уэлан

Недорогой, с бюджетом 15 миллионов апокалиптический триллер, напоминающий «Знамение» пятилетней давности тоже с Николасом Кейджом. На Земле таинственным образом исчезают люди. Выжившие пытаются понять, какова причина необъявленного конца света.

 

«Бивень»

Tusk

США

Режиссер: Кевин Смит. В ролях: Джастин Лонг, Майкл Паркс, Хэйли Джоел Осмент, Эшли Грин

Автор «Клерков» и «Догмы» Кевин Смит снял один из самых тошнотворных (в прямом смысле — показанное на экране может вызвать рвотный рефлекс) фильмов сезона. Друзья журналиста, отправившегося в глушь интервьюировать странноватого отшельника и не вернувшегося домой, едут вместе с полицейским на его поиски. Выясняется, что кровожадный хозяин дома взял парня в заложники и прооперировал, превратив в моржа.

 

«Выпускной»

Россия

Режиссер Всеволод Бродский. В ролях: Виктор Грудев, Кристина Исайкина, Никита Павленко, Яна Енжаева

Выпускники 11 «А» класса планируют отметить окончание школы с размахом — с большим количеством алкоголя, концертом рэп-группы и потерей девственности. У родителей и директрисы идеи поскромнее, так что подготовка к главной дате в жизни любого школьника и его родителей превращается в войну местного масштаба. Российская алкокомедия, следующая традиции «Горько!» и «Корпоратива».

 

Cinemanovels

«Кинороман»

Канада

Режиссер: Терри Майлз. В ролях: Лорен Ли Смит, Дженнифер Билз, Бен Коттон, Кетт Тертон

Автор артхаусных фильмов «Когда жизнь была хорошей» и «Ночь умирающих тигров», канадец Терри Майлз снял драму о девушке, которая переосмысливает свою жизнь во время съемок документальной картины о своем покойном отце-писателе, ушедшем из семьи, когда она была ребенком.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама