Хобби

Сильные впечатления

Углубленное увлечение

Углубленное увлечение

Через пару месяцев реки Украины начнут покрываться льдом, но это мало повлияет на количество рыбаков, использующих вместо удочки ружье для подводной охоты.

Жизнь в отечественных водоемах не прекращается ни на секунду. Когда обычные люди спят, художник по металлу Георгий Портной (на фото вверху) и основатель магазина снаряжения для подводной охоты «Абордаж» Виталий Лахтин, как и сотни подводных охотников по всей стране, надевают неопреновые костюмы и вооруженные только ружьем и фонариком опускаются на 15‑20‑метровую глубину в поисках рыбы.

В «Абордаже», где мы беседуем о подводной охоте, светло и тепло, и, несмотря на то что все стены увешаны ружьями, ластами, костюмами и прочим снаряжением, ощутить весь ужас ночного погружения и встречи с огромными рыбинами невозможно.

Впрочем, столкновение с обитающими под водой монстрами, многие из которых гораздо крупнее человека, героев нашего материала не пугает, как не пугает и отсутствие видимости под водой, и низкая температура. Они все равно заберутся в воду, найдут рыбу, и, уж поверьте, ей не поздоровится.

Внезапное отключение

Как это ни парадоксально, но рыба — не главная причина, заставляющая охотников погружаться в реки и озера. «Охота — это отдых, — говорит Виталий. — Это отключение внутреннего диалога и возможность побыть наедине с собой. Это главный мотив моего увлечения. Поэтому люблю заплывать подальше и нырять поглубже. Когда случается какая‑нибудь неприятность, человеку нужно время, чтобы это пережить.

А после охоты у меня такое чувство, как будто я куда‑то уехал и неделю отдыхал: вода расслабляет, во время погружения невозможно думать. Это очень приятное состояние. Работает только тело. Бывает, ловишь себя на мысли, что уже несколько минут ни о чем не думаешь, чего в обычной жизни не бывает: человек постоянно что‑то прокручивает в голове».

Гонка вооружений

Приносить домой рыбу, минуя супермаркет, завидное качество. Мест, где можно поохотиться под водой, в Украине пруд пруди. Виталий, например, охотится в основном на Днепре и днепровских водохранилищах — Каневском, Кременчугском, Киевском. Свой выбор он объясняет просто: чем больше река, тем выше шанс поймать крупную рыбу. «Малые реки, к сожалению, сильно выбиты браконьерами, — говорит он. — А для меня самый большой интерес представляет трофейная охота».

Из меркантильных соображений подводными охотниками не становятся. Это в большей степени романтическое, порой очень далекое от прагматики увлечение. Денег, которые охотники тратят на покупку снаряжения, хватило бы, чтобы рыба на столе никогда не заканчивалась.

«Для начала вам понадобится костюм, — объясняет Георгий, — потому что без него под водой холодно и некомфортно. Потом вы поймете, что ружье за 200‑300 евро, которое можно купить в любом интернет-магазине, вас не устраивает. И начнется гонка вооружений. Мое первое ружье РПГ перестало меня устраивать сразу после покупки. Я приобрел другое, но через пару лет понял, что и оно не годится. Сегодня у меня четыре ружья, три костюма — для лета, осени и зимы, три пары ласт. И я все равно постоянно что‑то докупаю».

Идеального ружья у Георгия нет до сих пор. Такой, сделанный на заказ ствол, стоит 1000‑1500 евро. Говорят, отечественные хендмейд-ружья для подводной охоты могли бы стать весьма доходной статьей экспорта — наши инструментальщики делают оружие, которое по всем показателям превосходит зарубежные фабричные образцы. Таких ружей Георгию нужно несколько. Потому что, например, толстолобик, амур, сазан не особо позволяют охотнику приблизиться: на эту рыбу можно охотиться только с достаточно большого расстояния.

Ружье в таком случае должно быть более мощным. Для охоты в подводных норах, где встречается сом и реже крупная щука, используются короткие ружья, но большинство охотников выбирают усредненный вариант — размером 50‑60 см, способные стрелять на три-четыре метра, хотя и эту мощность считают избыточной: чаще всего видимость в наших реках не превышает метра.

Создается видимость

Видимость под водой, или как ее называют «прозрак», — одна из самых больных тем у охотников. Подводники постоянно созваниваются, интересуясь друг у друга, на каких водоемах сейчас хорошая видимость. «Из-за плохой видимости охота вообще может быть отменена, — говорит Виталий. — Бывает, что после шторма на водохранилище даже полуметровой видимости нет. Пока вода не отстоится — это «мертвый» водоем.

Хорошая видимость многократно увеличивает удовольствие от охоты. Есть люди, для которых важно поймать как можно больше. Видимость их не особо волнует: поймал много — почувствовал удовлетворение. Но для меня, как и для большинства охотников, важнее процесс, а охотиться при хорошей видимости — несоизмеримо большее удовольствие, даже если я ничего не поймал. Когда видимость хорошая — нет страха и адреналиновых всплесков, нырки становятся дольше. После такой охоты все счастливы, даже если рыбы ни у кого нет».

Найти и уничтожить

Классический костюм для подводной охоты надевается на голое тело. В нем можно находиться в воде достаточно долго: сеанс подводной охоты длится иногда до семи часов. «Костюм надевается с шампунем, — рассказывает Георгий. — Он очень узкий, без мыла в него не влезть. Многие надевают памперсы. Некоторые вшивают в костюмы специальные гульфики — трубки из неопрена, позволяющие ходить в туалет, не снимая костюма».

Обычно охотник, как серфер к доске, привязывает себя к буйку — платформе, сделанной, например, из пенопласта высокой плотности. К платформе можно прикрепить дополнительный гарпун, второе ружье, бутылку с водой , кукан, для того чтобы не носить добычу на себе.

Буек дает охотнику возможность отдохнуть между погружениями и служит опознавательным знаком для людей, управляющих водными транспортными средствами. Некоторые охотники отправляются охотиться без буйка, но ни один подводник не решится погружаться без ножа. «Нож нужен обязательно, — говорит Георгий. — У меня их три: на ноге, на рукаве и на ружье. Если зацепишься за сети, которых в наших реках полно, а под рукой не окажется ножа — тебе крышка. В моменты, когда ты ограничен в движениях и дорога каждая секунда, полезно иметь несколько ножей, чтобы дотянуться хотя бы до одного из них».

Скатился ниже плинтуса

В середине осени щуку и судака можно встретить в прибрежной траве, на глубине до четырех метров, но сом уже начинает скатываться в ямы. Однако занырнуть поглубже — не единственное условие удачной охоты на крупную добычу. В районе Киева много свежих, намытых земснарядами ям. Но прежде чем в них начнет заходить рыба, пройдет пару лет. Найдите такую яму, нырните, сделайте несколько гребков ластами, включите фонарь и, возможно, вы встретите там огромного сома. Но перед тем как стрелять, вспомните совет, которым делится Виталий Лахтин: «Выстрелил — и сразу наверх». Начинающие охотники порой излишне беспечны, когда дело касается не очень крупной добычи.

«Допустим, охотник выстрелил в рыбу и тут же пытается ее добить, — рассказывает Виталий. — В организме произошел выброс адреналина. С одной стороны, этот гормон помогает работать на пределе возможностей (он притупляет желание вдохнуть), с другой — при адреналиновом всплеске потребление кислорода организмом усиливается.

В такой ситуации человек неспособен адекватно оценивать обстановку и рассчитать оптимальное время всплытия. Поэтому я сразу всплываю и жду, когда рыба устанет». И вот еще что: если у вас хорошее ружье, но плохая катушка, крупного сома вам не добыть, потому что шнур просто не выдержит рывков рыбы.

Виталий вспоминает, как выуживал 86‑килограммового сома: «Я попал ему в хвостовой плавник и 20 минут плавал за ним по всему водохранилищу. Когда поймал его, увидел, что гарпун еле‑еле держится в плавнике. Если бы у меня было ружье без катушки, сом просто оборвался бы и ушел».

Индивидуальное бессознательное

На глубине охотников подстерегают и более серьезные враги, чем агрессивно настроенная раненая рыба. Это блэкаут и самба, ежегодно уносящие сотни дайверских жизней. Когда охотник находится на большой глубине, он может не заметить, что уровень кислорода в его крови понизился до критической отметки.

Проморгать этот момент просто: из‑за высокого давления кислорода охотник какое‑то время не испытывает дискомфорта. Но при всплытии, на глубине примерно десяти метров, давление резко падает в два раза, и тут же дает о себе знать кислородное голодание. Это и есть блэкаут. Большинство подвергшихся блэкауту охотников теряют сознание, не доплыв до поверхности всего пару метров.

Если же ныряльщик слишком долго подавляет желание вдохнуть, он рискует узнать, что такое самба. Доктора обозначают самбу как неконтролируемую локомоторную активность вследствие гипоксии головного мозга. Звучит скучно, но в реальности самба выглядит весьма эффектно: у человека начинаются судороги, которые циничные дайверы однажды сравнили с одноименным латиноамериканским танцем. Если не начать дышать, самба закончится блэкаутом со всеми вытекающими последствиями. Точнее с одним — утоплением.

«На днях в Таиланде погиб опытный опытный охотник, — рассказывает Георгий. — Пытался достать добытую рыбу, запутавшуюся в кораллах, и на всплытии потерял сознание. Вот почему во время погружений на большую глубину в лодке должен ждать напарник, который поможет выбраться из воды. Достаточно перевернуть отключившегося ныряльщика, похлопать по щекам, и он придет в себя».

Кроме самбы и блэкаута, подводных охотников подстерегают сезонные опасности. Летом многие погибают под лодками — их рубят винты. Осенью, когда разрешено охотиться на водоплавающих птиц, в них стреляют охотники, путая с копошащейся на воде дичью, хотя птицу на воде бить запрещено.

Зимой подводные охотники гибнут подо льдом: можно нырнуть в чистой воде, а при всплытии обнаружить над собой приплывшую бог знает откуда льдину. «Подводная охота — опасная штука, — резюмирует Георгий, — если не соблюдать технику безопасности. Проблемы начинаются, когда охотник хочет поспорить с Богом и узнать, можно ли сделать что‑то по‑своему».

Несмотря на то что подводная охота довольно опасное занятие, адептов этого увлечения меньше не становится, и магазин Виталия в каком‑то смысле индикатор: он всегда полон народу. Наше небольшое интервью затянулось на три с лишним часа из‑за того, что жизнь в «Абордаже» бьет ключом и каждому нужно ответить, что‑то показать, поставить карбоновые вставки в ласты…

Постоянно растущий поток охотников, стекающихся сюда со всех сторон столицы, свидетельствует о том, что буйков, которые они используют во время погружений, на наших водоемах будет еще больше. В связи с этим к вам будет небольшая просьба: если решите покататься на гидроцикле, катере или яхте, объезжайте эти яркие предметы во избежание несчастного случая.

Голова, чтобы маску носить

Однажды мой друг прострелил себе голову из ружья для подводной охоты и при этом отделался легким испугом. Он плыл в камыше и держал ружье параллельно корпусу. Дальше все как в кино: он за что‑то зацепился, ружье выстрелило. Он прострелил голову по диагонали: гарпун вошел под нижней челюстью, пробил небо и вышел в височной области черепа. Ему повезло — наконечник гарпуна был тонкий и обтекаемый.

Тогда еще только входили в моду «короны» — наконечники, главное предназначение которых — ломать кости у крупных рыб. Он открутил наконечник, достал из головы гарпун, вылез на берег, сел на корточки и остальным сказал, что у него болит голова. У дайверов голова может болеть от чего угодно — например от гипоксии. Поэтому на его жалобы особого внимания никто не обратил.

Они выпили и поехали в Киев. По прибытии он идет к нашему общему знакомому — стоматологу, который, узнав, что произошло, сразу же отвез его в больницу. Там сделали снимки, и хирург сказал, что если бы ему дали задание просунуть спицу по тому же маршруту таким образом, чтобы не задеть ни одного жизненно важного органа, он вряд ли сумел сделать это с первого раза. Одним словом, ни одного разорванного сосуда, ни перелома, ни трещины. Врач помазал другу череп зеленкой и отпустил.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама