Финансы

банковский сектор

НБУ: Норматив адекватности капитала нарушают три банка

10931
НБУ: Норматив адекватности капитала нарушают три банка

Три банка нарушают норматив адекватности капитала, рассказал директор департамента финансовой стабильности Нацбанка Виталий Ваврищук в интервью FinClub.

«Все банки должны выполнять норматив капитала в 10% до конца 2018 года, — говорит он. — Сейчас (норматив Н2 ниже 10%, — ред.) у трех банков», — рассказал он.

Виталий Ваврищук напомнил, что банки, которые были в программе докапитализации по итогам диагностики и получили переходный период, сейчас должны иметь 6% и 7% по основному капиталу и общему уровню адекватности. До конца этого года у всех должны быть показатели 7% и 10% соответственно.

Поэтому НБУ не спешит ужесточать нормативы капитала.

«Некоторые банки все еще находятся в программах капитализации по результатам диагностики. И, наверное, неправильно внедрять более жесткие правила в этот переходный период. Но кризис уже прошел, и практически все банки находятся вне зоны риска. Поэтому мы осознанно решили, что не стоит банки всем этим грузить одновременно сейчас, но с 2019 года они точно смогут переходить на новые требования к регулятивному капиталу», — заявил Виталий Ваврищук.

Вместе с тем, ранее был назван последний недокапитализированный банк.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама