Экономика

энергетика

FT: Энергетические компании России почти не пострадали от санкций

4364
FT: Энергетические компании России почти не пострадали от санкций

Для западных чиновников, которые ищут признаки того, что Россия под давлением санкций США и ЕС переживает трудности, решение ExxonMobil выйти из соглашения с «Роснефтью» на 500 миллиардов долларов — это победа. Но на самом деле это скорее исключение, а не правило.

Об этом пишет Financial Times, добавляя, что ключевые российские индустрии в основном не пострадали от санкций, которые Вашингтон, Брюссель и другие западные союзники ввели, чтобы наказать Россию за вторжение в Украину и аннексию Крыма.

Добыча нефти и газа растет, а экономика устойчива вопреки чаяниям западных правительств на то, что болезненный экономическое давление заставит Кремль сесть за стол переговоров. Это может стать важным уроком для правительства Великобритании, который готовится дать ответ Москве, которую обвиняют в попытке убить экс-шпиона Сергея Скрипаля.

Издание отмечает, что адресные санкции, которые ограничивают возможности конкретных лиц путешествовать и вести бизнес в США, помешали деловым связям. Но более широкие ограничения, которые должны были причинить боль нефтяной, газовой и оборонной индустриям через перекрытие для них доступа к важным технологиям и финансированию, в основном, не привели к желаемым результатам.

Издание пишет, что российская добыча нефти в прошлом году вырос до самого высокого уровня за 30 лет — до 10,98 миллионов баррелей в день. А годовая добыча достигла исторического максимума. И все это якобы под давлением санкций, которые должны были навредить энергетической индустрии. Хотя не понятно, как это наращивание добычи, о котором пишет Financial Times, состоялось в то время, как Москва и ОПЕК весь прошлый год, наоборот, сокращали добычу для уменьшения перенасыщения рынка.

«Устойчивость к санкциям была очень высокой. Сейчас мы не видим серьезных последствий. Это многих удивило», — цитирует издание директора «Энергетического центра Сколково» Татьяну Мирову.

Financial Times пишет, что некоторые аналитики указывали на рецессию в России в 2015 и 2016 годах как на доказательство действия санкций. Но это произошло в основном из-за падения мировых цен на нефть.

Американский закон о санкциях, принятый в прошлом году, заставил некоторых инвесторов и российские элиты нервничать. Появились страхи, что это ограничит возможности иностранных покупателей российского долга ужесточит ограничения для российских банков. Но большинство российских исполнительных директоров говорят, что у них дела идут нормально.

Ранее сообщалось, что в США спрогнозировали новые санкции против РФ. Речь пойдет о санкциях против 13 россиян, которых в США ранее обвинили в кібервтручанні в американские выборы.

Также сообщалось, что президент США Дональд Трамп продлил на год санкции против России за то, что Россия продолжает представлять угрозу стабильности и территориальной целостности Украины, а также внешней политике США.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама