Финансы

госбюджет

Совет НБУ одобрил перечисление в госбюджет 44,6 млрд грн

2168
Совет НБУ одобрил перечисление в госбюджет 44,6 млрд грн

Совет Национального банка утвердил перечисление в госбюджет прибыли регулятора за 2017 год на сумму 44,6 млрд грн.

Об этом сообщил глава Совета НБУ Богдан Данилишин в Facebook.

Это почти на 6 млрд грн меньше, чем Минфин ожидает получить от НБУ в текущем году.

На заседании Совет НБУ утвердил отчет о выполнении сметы административных расходов Национального банка, распределение прибыли за 2017 год и консолидированную финотчетность.

По состоянию на 31 декабря 2017 года валюта баланса Нацбанка составляла 1,027 трлн грн, а прибыль — 62,3 млрд грн.

«Собственный капитал НБУ на 31 декабря 2017 года составил 164,9 млрд грн. Учитывая созданные резервы под активные операции — 42,7 млрд грн (или 57% от кредитного портфеля) и обеспечение под возможные обязательства (2,8 млрд грн), можно констатировать, что Нацбанк имеет достаточное покрытие под возможные риски», — заявил Данилишин.

После вычета нереализованных доходов и высвобождение неактуальных резервов капитала прибыль НБУ к распределению на 31 декабря 2017 года составила 45,9 млрд грн, из которых: 1,3 млрд грн будет направлено на формирование общих резервов и 44,6 млрд грн подлежит перечислению в государственный бюджет 2018 года.

Отметим, что в госбюджете на 2018 год предусмотрено, что НБУ должен перечислить в бюджет 50,5 млрд грн. В ст.15 закона о бюджете говорится, что «в 2018 году НБУ после подтверждения внешним аудитом и утверждения Советом НБУ годовой финансовой отчетности и формирования Нацбанком резервов в порядке и размерах, определенных законом об НБУ, перечисляет в госбюджет средства на общую сумму не меньше 50,549 млрд грн».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Дмитрий Джангиров
Как известно, киевский мэр Виталий Кличко заявил, что пойдет на парламентские выборы со своей политической силой отдельно от БПП, очевидно, не желая рисковать, связывая себя с действующим Президентом. Понятно, что у Виталия и его киевской команды существует собственные долгосрочные планы по управлению Киевом, причем, судя по всему, не как местом проживания столичной общины, а как своей полноправной вотчиной. Так что, из некоей символической для киевлян фигуры, как предмета гордости, Кличко уже давно перешел в разряд самоуправного барина, подобного Александру Омельченко во время третьего срока или Леонида Черновецкого – во время второго. Да, разумеется «короля играет свита», но, согласитесь, киевляне избирают мэра, а не свиту, распоряжения подписываются мэром, а не свитой, а потому претензии лично к мэру вполне естественны. И в данной статье мы рассмотрим пример из серии «в капле отражается море».