Технологии

киберпреступность

За 2017 год случаи скрытого майнинга участились в 340 раз

5854
За 2017 год случаи скрытого майнинга участились в 340 раз

Случаи скрытого майнинга растут в геометрической прогрессии. По данным антивирусной компании Symantec, за 2017 год они участились в 340 раз.

Только в марте 2018 года, согласно отчету антивирусной компании Malwarebytes, было зафиксировано 16 млн попыток скрытого майнинга криптовалют. За первые три месяца 2018 года количество таких случаев выросло на 4000% по сравнению с предыдущим кварталом.

В то же время, отмечают исследователи, на 35% снизилось число атак с участием вирусов-вымогателей. Хотя еще недавно такие атаки были наиболее популярными — вспомнить хотя бы нашумевшие вирусы WannaCry и Petya.

Согласно исследованию Национального центра кибербезопасности Великобритании, скрытый майнинг будет главной угрозой для интернет-пользователей как минимум в ближайшие два года.

Как уточняется, скрытый майнер — stealth miner, майнер-бот, ботнет — программа, которая в автоматическом режиме ведет майнинг незаметно для пользователя. Это стороннее программное обеспечение, которое устанавливается на компьютер, использует его ресурсы и перечисляет заработок на кошелек разработчика. Жертвой скрытого майнера может стать каждый. Под угрозой — не только серверы крупных компаний, но и домашние компьютеры, особенно игровые. Майнеры работают на всех платформах, устройствах, операционных системах и браузерах. Следовательно, от них не защищен никто.

Согласно рекомендациям ISSP, следует проверить «Диспетчер задач», где при наличии майнера будет отображаться большой процент загрузки центрального или графического процессоров — в пределах от 70% до 100%.

Первые симптомы присутствия майнера — сбои в работе информационной системы, быстрая разрядка аккумулятора и перегрев устройства, наличие запущенных подозрительных процессов, нетипичное повышение громкости работы видеокарты, повышение уровня используемой электроэнергии.

Специалисты ESET рекомендуют устанавливать и использовать актуальные версии антивирусов, которые блокируют угрозы на этапе загрузки. Если компьютер все же был инфицирован, нужно выполнить его полное сканирование и удалить нежелательные и потенциально опасные программы.

При попадании на инфицированный сайт нужно его закрыть и очистить кэш браузера. Если указанный сайт был добавлен в закладки, его следует удалить. Если пользователь столкнулся с ботнетом, который не поддается этим мерам, то лучше обратиться к специалисту, чтобы не усугубить ситуацию.

Для сканирования устройства на наличие вредоносного ПО можно использовать бесплатную утилиту Malwarebytes и ее дополнение AdwCleaner.

Первое приложение проверяет жесткий диск и оперативную память на наличие вирусов, второе — на рекламные программы. Регулярное сканирование с большой вероятностью обезопасит гаджеты от скрытого майнинга.

Как одну из мер предосторожности в браузере можно использовать расширения ScriptBlock, NoCoin и MinerBlock, которые блокируют пиратские скрипты и останавливают потенциально опасные алгоритмы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама