Финансы

инвестиции

В 2014 в Украине могут появится специализированные инвестфонды

В 2014 в Украине могут появится специализированные инвестфонды
Фото: Алексей Солодунов

C 1 января 2014 г. вступил в силу новый закон об институтах совместного инвестирования (ИСИ). Документ был подписан президентом еще в августе 2012 г.

Больше года потребовалось Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, чтобы разработать для закона новые нормативные акты.

Фондовики надеются, что новое законодательство даст определенный импульс в развитии инвестпродуктов. Уже в следующем году компании по управлению активами смогут создавать специализированные фонды.

К специализированным ИСИ новая редакция закона относит шесть классов инвестиционных фондов: денежного рынка, государственных ценных бумаг, облигаций, акций, индексные фонды и фонды банковских металлов.

Такие фонды смогут инвестировать свои средства только в один вид активов. Возможность применять определенную стратегию инвестирования позволит фондам найти своего целевого потребителя, считает директор управляющей компании «Универ Менеджмент» Михаил Грицко.

Кроме того, закон принесет более гибкие условия диверсификации фондов. «Теперь фонд сможет вкладывать, к примеру, в акции одного эмитента не 5% своих средств, а до 10%. - рассказал Михаил Грицко. - Это большой плюс, так как на рынке очень мало пригодных для инвестирования эмитентов».

Отметим, что отток капитала из открытых институтов совместного инвестирования (ИСИ) по итогам III квартала был наибольшим за последние 15 месяцев — свыше 23 млн грн, говорится в отчете Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ).

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама