Экономика

энергетика

Германия в 2009 году давила на Украину при подписании газового контракта с «Газпромом», - Витренко

1613
Германия в 2009 году давила на Украину при подписании газового контракта с «Газпромом», - Витренко

Главный коммерческий директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что Украина не пытается сохранить транзит российского газа через свою территорию, передает ТАСС.

«Да, эта сумма [доходов Украины от транзита] большая для нас, но мы не пытаемся упросить оставить Украине доходы от транзита. Мы говорим, что есть правила, и их нужно сейчас применять к транзиту по территории Украины», — сказал он.

Представитель «Нафтогаза» также упрекнул германскую сторону в «непоследовательной позиции» в вопросах маршрутов поставок газа в ЕС и строительства газопроводов в обход Украины. Кроме того, заявил Витренко, Германия оказывала давление на Киев в 2009 году, чтобы Украина подписала с РФ газовые контракты, которые украинская сторона считает невыгодными для себя.

«Будем откровенными, Германия давила на нас, чтобы мы подписали соглашение 2009 года. Они не хотели лезть в детали. Их устраивало, что россияне сказали, что этот контракт соответствовал европейским правилам. А потом выяснилось, что он не имел ничего общего с ними», — сказал Витренко.

Напомним, что сейчас с россиянами действуют два контракта — о поставках газа в Украину и о его транзите через территорию страны в Европу. Оба были подписаны в 2009 году и действуют до конца 2019 года.

В 2014 году компании начали судебные разбирательства по обоим контрактам.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Вячеслав Чечило
Юлия Тимошенко как никогда близка к победе. Как никогда с 2009 года. Но, как и 10 лет назад, ей снова может не хватить совсем чуть-чуть для того, чтобы стать президентом. Тимошенко это понимает и, обжегшись на молоке, дует на воду. Ее нынешняя кампания разительно отличается от всех предыдущих. Сейчас она не ведущий, а ведомый. Тимошенко превратилась в тень Порошенко, повторяющую за ним тезисы про ЕС, НАТО и автокефальную церковь. Тимошенко больше не хочет брать власть, она хочет получить ее в наследство. Тимошенко сидит на берегу и ждет, пока мимо проплывет президентство. Но избирателя мало волнуют мечты Юлии Владимировны. Судя по тому, что, несмотря на все усилия, рейтинг Тимошенко застрял в районе 15%, избиратель не хочет за нее голосовать. Возможно, потому, что он до сих пор не получил ответ на три очень важных для него вопроса.
Богдан Данилишин