Экономика

экспорт

Украина с начала года продала в ЕС аграрной продукции на $2,3 млрд

2007
Украина с начала года продала в ЕС аграрной продукции на $2,3 млрд

За январь - май внешнеторговый оборот между Украиной и странами ЕС увеличился на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил почти $3,4 млрд, из которых $2,3 млрд - это экспорт украинских аграрных и пищевых продуктов на рынки ЕС.

Как сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева, положительное сальдо в двусторонней торговле за этот период составляет $1,1 млрд.

«За пять месяцев 2018 года мы видим рост нашего агроэкспорта в страны ЕС почти на $13 млн по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Наибольший удельный вес в структуре агроэкспорта в ЕС занимали: зерновые злаки, которых было экспортировано на сумму почти $862 млн, масло - $465,8 млн, остатки и отходы пищевой промышленности - $220 млн, семена масличных культур - $211,5 млн, мясо птицы и субпродукты - $100,5 млн», - отметила она.

По словам замминистра, увеличился экспорт соков – на $11 млн, а это почти в два раза, кондитерских изделий из сахара – на $8,3 млн, или на 89,4%, шоколада и других продуктов с содержанием какао – на $6,5 млн (на 66,2%); овощей бобовых сушеных – на $6,5 млн (в 2,4 раза), яиц птицы без скорлупы и яичных желтков – на $6,1 млн (или в 20 раз).

«Главными импортерами нашей продукции являются Нидерланды с долей экспорта 15,9%, Испания – 14,1%, Италия – 14%, Польша – 14%, Германия – 9,3% и Франция – 6,8%», - рассказала Ольга Трофимцева.

Импорт европейских пищевых товаров в Украину также заметно увеличился за указанный период, а именно – на $230 млн и составил $1,1 млрд. Основными импортируемыми товарами стали: кукуруза, продукты для кормления животных, шоколад и продукты из какао-бобов, семян подсолнечника, табак и другие пищевые продукты.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Павел Вернивский
Украина строит аграрную экономику и тот рост, что мы сейчас наблюдаем, это все, на что эта экономика способна. Предпосылок для ускорения этого роста нет и, к сожалению, не предвидится. Страна проедает большую часть капитала, чем фактически убивает все перспективы будущего развития. Ещё хуже, что страна с каждым годом увеличивает свою зависимость от внешних займов, которые так же уходят на проедание. Ещё проблема нашего государства в том, что ему нужно выплачивать с каждым годом все больше и больше средств, которые могли быть потрачены на развитие. Помимо этого, сама аграрная экономика более нестабильна, чем промышленная, так как цены на продукцию постоянно меняются, что делает невозможным прогнозирование любых доходов, при этом расходы на обслуживание внешних кредитов являются более постоянными. Вот по этой причине я довольно пессимистично отношусь к результатам реформ.