Бизнес

энергетика

«Нафтогаз» исключает прямые переговоры о транзите газа с «Газпромом»

4007
«Нафтогаз» исключает прямые переговоры о транзите газа с «Газпромом»

Украина ведет переговоры с «Газпромом» о транзите газа после 2019 года исключительно с участием Европейской комиссии. Об этом заявил во вторник глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

«Транзит после 2019 года Мы опираемся на нормы европейского права и интересы Украины, выходя на переговоры с „Газпромом“ по дальнейшему транзиту исключительно в трехстороннем формате с участием Европейской комиссии», — написал он в Facebook.

Говоря о планах на будущее, Коболев повторил, что компания продолжит искать международного партнера для управления украинской газотранспортной системой. По его словам, «есть все возможности дать старт работе нового оператора ГТС уже с января 2020 года».

Напомним, что предыдущие трехсторонние переговоры прошли в июле, планировалось, что следующая встреча состоится в октябре 2018 года, но с тех пор она неоднократно откладывалась. В результате в середине декабря ЕК предложила провести встречу во второй половине января 2019 года.

Трехсторонние переговоры на уровне министров по газу в формате Россия — Украина — ЕС должны состояться в Брюсселе. Еврокомиссию на этой встрече будет представлять замглавы ЕК по делам Энергосоюза Марош Шефчович, Россию — министр энергетики Александр Новак.

Контракт на поставку и транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Вячеслав Чечило
Юлия Тимошенко как никогда близка к победе. Как никогда с 2009 года. Но, как и 10 лет назад, ей снова может не хватить совсем чуть-чуть для того, чтобы стать президентом. Тимошенко это понимает и, обжегшись на молоке, дует на воду. Ее нынешняя кампания разительно отличается от всех предыдущих. Сейчас она не ведущий, а ведомый. Тимошенко превратилась в тень Порошенко, повторяющую за ним тезисы про ЕС, НАТО и автокефальную церковь. Тимошенко больше не хочет брать власть, она хочет получить ее в наследство. Тимошенко сидит на берегу и ждет, пока мимо проплывет президентство. Но избирателя мало волнуют мечты Юлии Владимировны. Судя по тому, что, несмотря на все усилия, рейтинг Тимошенко застрял в районе 15%, избиратель не хочет за нее голосовать. Возможно, потому, что он до сих пор не получил ответ на три очень важных для него вопроса.