Бизнес

энергетика

«Нафтогаз» исключает прямые переговоры о транзите газа с «Газпромом»

4241
«Нафтогаз» исключает прямые переговоры о транзите газа с «Газпромом»

Украина ведет переговоры с «Газпромом» о транзите газа после 2019 года исключительно с участием Европейской комиссии. Об этом заявил во вторник глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

«Транзит после 2019 года Мы опираемся на нормы европейского права и интересы Украины, выходя на переговоры с „Газпромом“ по дальнейшему транзиту исключительно в трехстороннем формате с участием Европейской комиссии», — написал он в Facebook.

Говоря о планах на будущее, Коболев повторил, что компания продолжит искать международного партнера для управления украинской газотранспортной системой. По его словам, «есть все возможности дать старт работе нового оператора ГТС уже с января 2020 года».

Напомним, что предыдущие трехсторонние переговоры прошли в июле, планировалось, что следующая встреча состоится в октябре 2018 года, но с тех пор она неоднократно откладывалась. В результате в середине декабря ЕК предложила провести встречу во второй половине января 2019 года.

Трехсторонние переговоры на уровне министров по газу в формате Россия — Украина — ЕС должны состояться в Брюсселе. Еврокомиссию на этой встрече будет представлять замглавы ЕК по делам Энергосоюза Марош Шефчович, Россию — министр энергетики Александр Новак.

Контракт на поставку и транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Павел Вернивский
Украина строит аграрную экономику и тот рост, что мы сейчас наблюдаем, это все, на что эта экономика способна. Предпосылок для ускорения этого роста нет и, к сожалению, не предвидится. Страна проедает большую часть капитала, чем фактически убивает все перспективы будущего развития. Ещё хуже, что страна с каждым годом увеличивает свою зависимость от внешних займов, которые так же уходят на проедание. Ещё проблема нашего государства в том, что ему нужно выплачивать с каждым годом все больше и больше средств, которые могли быть потрачены на развитие. Помимо этого, сама аграрная экономика более нестабильна, чем промышленная, так как цены на продукцию постоянно меняются, что делает невозможным прогнозирование любых доходов, при этом расходы на обслуживание внешних кредитов являются более постоянными. Вот по этой причине я довольно пессимистично отношусь к результатам реформ.