Политика

позиция

РПЦ не планирует менять церковный календарь

2794
РПЦ не планирует менять церковный календарь

В Русской православной церкви, к которой относится и УПЦ, не планируется переход с юлианского на григорианский календарь, сообщил председатель Отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала «Россия-24».

«В настоящее время в Русской православной церкви нет каких-либо планов по изменению церковного календаря», — сказал он.

По словам Илариона, такой переход потребовал бы поменять весь строй литургической жизни, как это было сделано в других православных церквах. «А наш церковный народ такого нововведния не примет», — считает митрополит.

Митрополит Иларион отметил, что вопрос календаря не догматический, он касается обрядовой стороны жизни Церкви. По его словам, даты праздников в РПЦ были выбраны «достаточно условно», так как доподлинно неизвестно, в какой точно день календарного года родился Иисус Христос. Они выбраны для того, чтобы «даты праздников из жизни Христа, из жизни Церкви ежегодно вспоминались в церковном календаре», пояснил Иларион.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Павел Вернивский
Украина строит аграрную экономику и тот рост, что мы сейчас наблюдаем, это все, на что эта экономика способна. Предпосылок для ускорения этого роста нет и, к сожалению, не предвидится. Страна проедает большую часть капитала, чем фактически убивает все перспективы будущего развития. Ещё хуже, что страна с каждым годом увеличивает свою зависимость от внешних займов, которые так же уходят на проедание. Ещё проблема нашего государства в том, что ему нужно выплачивать с каждым годом все больше и больше средств, которые могли быть потрачены на развитие. Помимо этого, сама аграрная экономика более нестабильна, чем промышленная, так как цены на продукцию постоянно меняются, что делает невозможным прогнозирование любых доходов, при этом расходы на обслуживание внешних кредитов являются более постоянными. Вот по этой причине я довольно пессимистично отношусь к результатам реформ.