Бизнес

строительство

«Киевгорстрой» продает жилье в два раза дороже себестоимости

1586
«Киевгорстрой» продает жилье в два раза дороже себестоимости

Себестоимость строительства жилья для компании «Киевгорстрой» составляет 8,5 тысячи гривен за квадратный метр, тогда как самые низкие цены для инвесторов начинаются от 14-16 тысяч гривен. Об этом говорится в статье на Экономической правде.

По данным Минрегионстроя, показатель средней стоимости строительства жилья в Киеве составляет 13,8 тыс грн.

В компании «Киевгорстрой» сообщили, что озвученные министерством цифры «нулевые». К ним следует добавить стоимость земли, паевые взносы и рентабельность.

«На выходе для покупателя цена квадратного метра в Киеве составляет 15-16 тыс грн. Это минимальный экономически обоснованный показатель. Он не может быть ниже этих цифр», — процитировали слова главы правления компании Игоря Кушнира.

Впрочем, в финансовом отчете компании за 2017 год, опубликованном на официальном сайте, говорится, что себестоимость реализованной продукции составила 2,86 млрд грн. В 2017 году КГС ввел в эксплуатацию более 330 тыс. кв. м недвижимости, а также более 5 тыс. кв. м нежилых помещений.

Таким образом, себестоимость строительства одного квадратного метра жилья составляет 8,5 тыс грн.

В пресс-службе «Киевгорстроя» признали, что 8,5 тыс грн за «квадрат» — это средняя себестоимость строительства жилья в компании. В зависимости от класса дома и других факторов этот показатель может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

По данным портала Lun.ua, стоимость квартир в новостройках в Киеве для инвесторов стартует от 14-16 тыс грн за кв м.

Основным акционером ПАО «ХК «Киевгорстрой» является Киевская городская государственная администрация (80% акций).

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Павел Вернивский
Украина строит аграрную экономику и тот рост, что мы сейчас наблюдаем, это все, на что эта экономика способна. Предпосылок для ускорения этого роста нет и, к сожалению, не предвидится. Страна проедает большую часть капитала, чем фактически убивает все перспективы будущего развития. Ещё хуже, что страна с каждым годом увеличивает свою зависимость от внешних займов, которые так же уходят на проедание. Ещё проблема нашего государства в том, что ему нужно выплачивать с каждым годом все больше и больше средств, которые могли быть потрачены на развитие. Помимо этого, сама аграрная экономика более нестабильна, чем промышленная, так как цены на продукцию постоянно меняются, что делает невозможным прогнозирование любых доходов, при этом расходы на обслуживание внешних кредитов являются более постоянными. Вот по этой причине я довольно пессимистично отношусь к результатам реформ.