Экономика

статистика

НБУ отмечает повышение индекса производства базовых отраслей

1084

Национальный банк отмечает повышение индекса производства базовых отраслей на 0,9% в июне после снижения на 7,6% в мае, снижения на 1,3% в апреле и на 4,0% в марте. Об этом говорится в сообщении НБУ.

"В июне впервые за последние 12 месяцев наблюдалось повышение индекса производства базовых отраслей - на 0,9% в годовом исчислении", - отмечается в сообщении. За январь-июнь данный индекс снизился на 2,6% (после снижения на 3,5% в январе-мае).

Наибольший позитивный взнос в прирост индекса имело сельское хозяйство, где объемы производства за январь-июнь увеличились на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

НБУ подчеркивает, что благоприятные погодные условия обеспечили существенное повышение урожайности зерновых (на 36,5%), что повлекло рост в растениеводстве на 67,1% в январе-июне.
Объем производства в животноводстве в январе-июне увеличился на 5,2% благодаря высокому урожаю в предыдущие годы.

В июне наблюдалось замедление темпов снижения промышленного производства в годовом исчислении до 5,7% с 9,3% в мае.

При этом объемы среднесуточного производства стали и чугуна в июне выросли на 2,3% по сравнению с маем благодаря некоторой активизации внешнего спроса, в основном, со стороны стран Ближнего Востока.
В годовом исчислении снижение объемов производства в металлургии замедлилось до 6,3% после снижения на 11,2% в мае.

Снижение объема производства машиностроительной продукции в июне замедлилось до 10,3% в годовом исчислении после снижения на 18,1% в мае.

НБУ объясняет это переориентацией внутреннего спроса на автомобили отечественного производства вследствие введения правительством пошлин на импорт автомобилей.

Внутренний потребительский спрос, как отмечает НБУ, остается на достаточно высоком уровне: рост оборота розничной торговли в июне составил 9,5% (в годовом исчислении) и 11,2% - за январь-июнь (по сравнению с соответствующим периодом 2012 года).

Как сообщалось, в январе индекс производства базовых отраслей снизился на 1,6%, в феврале - на 3,5%, в марте - на 4,0%, в апреле - на 1,3%, в мае - на 7,6%.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама