Политика

позиция

Байден готов встретиться с Путиным, если не будет вторжения

3256
Байден готов встретиться с Путиным, если не будет вторжения

Президент США Джо Байден готов встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным, если не произойдет вторжения в Украину, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Она напомнила, что госсекретарь Энтони Блинкен и министр иностранных дел Сергей Лавров должны провести встречу на этой неделе в Европе.

«Президент Байден готов встретиться с президентом Путиным после этих переговоров, если не будет вторжения, — сказала Псаки.

Елисейский дворец, в свою очередь, сообщил, что французский лидер Эммануэль Макрон, переговоривший по телефону в воскресенье с Путиным и Байденом, предложил российскому и американскому коллегам провести двусторонний «саммит по вопросам безопасности и стратегической стабильности в Европе». Главы государств согласились, отметили в администрации Макрона. Почву для переговоров подготовят Лавров и Блинкен, которые пообщаются 24 февраля, добавили там.

Глава Госдепартамента США предложил российскому министру иностранных дел встретиться после публикации ответа России на встречные предложения Вашингтона по вопросам безопасности. Россия добивается от Соединенных Штатов диалога по «понятиям»: «пацан сказал — пацан сделал», отмечал Лавров.

Накануне Путин и Макрон обсудили по телефону ситуацию вокруг Украины. Российский президент вновь заявил, что натовские страны якобы «накачивают» Украину вооружениями, что, по его мнению, подталкивает нашу страну к военному решению конфликта на востоке страны. Именно «провокации украинских силовиков» он считает причиной обострения обстановки на Донбассе.

Последний раз президенты России и США говорили 12 февраля по телефону. Помощник главы российского государства Юрий Ушаков охарактеризовал беседу как «довольно сбалансированную и деловую». По словам Ушакова, Байден «даже сослался на опыт предшественников, которые в годы холодной войны делали все возможное, чтобы избежать катастрофы».

Путин, в частности, указал коллеге, что Москва не получила ответа на ключевые элементы своих инициатив — ни по отказу НАТО от продвижения на восток, ни по неразмещению ударных сил на украинской территории, «ни по возврату конфигурации сил альянса к состоянию 1997 года, когда подписывался Основополагающий акт Россия — НАТО». Кроме того, Путин заявил об опасности милитаризации Украины.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама