Бізнес

газовый рынок

«Газпром»: Из-за того, что «Нафтогаз» тянет с заявкой на импорт, растут транзитные риски

16846

«Нафтогаз Украины», переведя «Газпрому» $378 млн за поставку 1 млрд куб. м газа в декабре, на конец рабочего дня понедельника так и не оформил заявку на поставку газа — в российской компании озабочены продолжающимся расходом газа из украинских хранилищ, что умножает риски транзита во время будущих холодов.

Еще в выходные украинская сторона заявляла о намерении начать отбор российского газа с понедельника, однако в течение дня прозвучало заявление о намерении начать импорт не с 8, а с 11 декабря.

При этом официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил Агентству газовой информации: «Украина на 8 декабря заявку на российский газ так и не подала. Продолжала отбор из ПХГ, тем самым увеличивая риски прохождения зимнего максимума».

Он напомнил, что «октябрьские договоренности в Брюсселе были мотивированы тем, чтобы обеспечить необходимые объемы поставок российского газа в Украину, чтобы в январе-феврале 2015 года запасов в ПХГ Украины было бы достаточно для обеспечения бесперебойного транзита в Европу».

«Соответственно каждый день продолжающегося отбора означает, что в момент прохождения зимнего максимума потребления газа в украинских подземках будет еще меньше», — заключил он.

Особенность украинской ГТС в том, что она работает по принципу замещения: поступающие с востока транзитные объемы газа потребляются индустриальным востоком, а в Европу направляются объемы из ПХГ на западе.

В этом году запасы газа в украинских подземках достигли пика в 52,46% (16,759 млрд кубометров активного газа) от своей мощности 19 октября. Затем с началом отопительного сезона страна начала расходовать запасы, не прибегая к закупкам газа в России. На данный момент (по итогам 7 декабря) они снизились до 41,37% объема (13,216 млрд куб. м). Объем активного газа в хранилищах (а значит, и давление в резервуарах) напрямую связан с их суточной производительностью — главным показателем в эксплуатации хранилищ.

Вместе с тем, министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что объем газа, который необходимо будет закупить Украине, будет зависеть от температурного режима и погодных условий. «Оценки, которые звучали, когда мы проводили переговоры, это не менее 4 млрд куб. м за весь зимний период», — уточнил он.

«Безусловно, любые поставки газа из Российской Федерации на Украину сейчас, в текущий момент, означают дополнительную возможность для надежного прохождения самых пиковых холодных периодов времени, поскольку за счет текущих поставок украинская сторона сможет уменьшить объемы поднятия газа из своих подземных газовых хранилищ, а это даст возможность в течение зимнего периода в холодные периоды — в январе-феврале — в большем объеме поднимать газ из ПХГ в перспективе. Поэтому то, что сейчас произошла предоплата, это позитивный факт, в том числе и европейских энергопотребителей», — сказал Новак.

В то же время он отметил, что, по мнению российской стороны, это нужно был сделать раньше, как минимум после договоренностей 30 октября. «В ноябре месяце украинская сторона могла бы уже обеспечивать и предоплату, и получение газа», — заметил он.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама