Экономика

перспективы

Глава Минфина: Детенизация зарплат повлияет на снижение единого социального взноса на 40%

1165

Условием снижения единого социального взноса на 40% для всего бизнеса с 2016 года является успех эксперимента по детенизации зарплат, который будет проведен в 2015 году, так как он снимет риск возникновения дефицита Пенсионного фонда при таком снижении ЕСВ.

Об этом заявляет министр финансов Наталия Яресько.

«Важно поощрить других работать прозрачно, чтобы мы в этом году показали, что действительно в состоянии снизить эту ставку (ЕСВ), и не создать финансовую дыру в Пенсионном фонде. Если мы в этом году действительно будем положительно работать и выведем из тени значительную сумму, то в следующем году все смогут иметь пониженную ставку ЕСВ», — написала глава Минфина в Facebook.

Яресько уточнила, что отчисления легального бизнесу в соцфонды в 2015 году останутся прежними. «Очевидно, есть часть бизнеса, который законно работает и законно платит свои зарплаты, для них в этом году ничего не изменилось. У них в этом году средний ЕСВ 41%, как и в прошлом году», — констатировала министр.

Она сослалась на оценки экспертов, согласно которым, в Украине на рынке труда выплачивается ежегодно примерно 200 млрд грн теневой заработной платы, что приводит к увеличению дефицита Пенсионного фонда.

Напомним, в конце 2014 года Верховная Рада приняла закон о реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда, предполагающий снижение действующих ставок ЕСВ для всех предприятий на 40% с 2016 года. Помимо того, закон допускает снижение ставки ЕСВ уже с 2015 года при выполнении предприятиями ряда условий: увеличение фонда оплаты труда минимум на 30% по сравнению со средним его размером в 2014 году, средний платеж за одно застрахованное лицо — не менее 700 грн в месяц и средняя зарплата на предприятии — выше трех минимальных (3,654 тыс. грн в месяц). В таком случае предприятие может увеличивать фонд оплаты труда, фактически не увеличивая отчисления в соцфонды за счет пропорционального снижения ставки ЕСВ на работодателя (но не больше, чем в 2,5 раза). Однако с такой повышенной зарплаты по-прежнему будут взиматься налог на доходы физических лиц (15-20%), военный сбор (1,5%) и единый социальный взнос с работника (3,6%).

Премьер-министр Арсений Яценюк при голосовании закона уточнил, что столь радикальное снижение ЕСВ требует согласования с международными финансовыми партнерами Украины. «Если (они) будут иметь замечания, то данная норма подлежит обязательному пересмотру», — сказал Яценюк.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама