Украина заработала почти 9 млрд грн на продаже лицензий 3G

18721

23 февраля для MTC, «Киевстар» и life ;) завершилась процедура приобретения прав на частоты, которые необходимы для развертывания сетей 3G по Украине. Государство на продаже лицензий заработало почти 9 млрд гривен.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на колонку главного исполнительного директора мобильного оператора life:) Эрдала Яйлы на Forbes.

Как уточнил Яйла, сами торги проходили открыто, что позволило каждой компании честно показать свою позицию и получить то, за что они боролись. life:) сделал ставку на первый лот и во время аукциона добавил к первоначальной сумме более 600 млн гривен, которые будут выплачены НКРСИ в оговоренные сроки.

Кроме того, он объяснил причину, по которой life:) боролся именно за первый лот, хотя многие указывают на преимущество второго.

«Сотрудники нашей компании провели необходимые исследования, на основе которых был разработан бизнес-план развертывания 3G именно в диапазоне частот первого лота», — сказал Яйла.

Также он отметил, что частоты 1920-1935 и 2110-2125 МГц, предложенные в первом лоте, находятся в наиболее выигрышной позиции в частотном диапазоне, а именно, граничат «по обе стороны» с сетями, недоиспользующими свой ресурс, тогда как частоты в рамках второго и третьего лотов могут существенно влиять друг на друга из-за соседства потенциально загруженных сетей конкурентов.

«Другим преимуществом данных частот являются их особенности с точки зрения физики: полосы 1920-1935 и 2110-2125 МГц — наиболее низкие, и это значит, что сигнал здесь менее склонен к затуханиям, т.е. он лучшего качества», — добавил Яйла.

При этом он подчеркнул, что скорость развертывания сети по Украине будет соответствовать заявленным государством срокам: от 6 до 18 месяцев в городах-миллионниках и областных центрах.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама