Финансы

банковский сектор

НБУ ожидает результатов в делах по доведению банков до неплатежеспособности до конца года

5290
НБУ ожидает результатов в делах по доведению банков до неплатежеспособности до конца года

Первые примеры привлечения банкиров или собственников банков к ответственности за доведение финучреждения до неплатежеспособности могут появиться уже до конца текущего года, ожидает первый заместитель главы Национального банка Украины Александр Писарук.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Закон, принятый в апреле 2015 года, еще не работает — пока нет конкретных примеров, что кого-то привлекли к ответственности, но мы сделаем все, чтобы он заработал... Мы надеемся, что до конца года у нас будут первые практические результаты и будет о чем рассказать», — сказал он.

Первый замглавы НБУ сообщил, что уже создана оперативная рабочая группа с представителями Генпрокуратуры, МВД, Национальной полиции, СБУ, ГФС, Госслужбы финансового мониторинга. По его словам, работа ведется, находится под патронатом Нацбанка, админсовета Фонда гарантирования вкладов физических лиц, в ней участвует Кабинет министров и ею интересуется премьер-министр.

«И у нас есть приоритетные кейсы по случаям неплатежеспособности... Наша задача доказать, как в Турции, что мы можем привлечь к ответственности. Есть конкретный перечень дел, преступлений, имена и фамилии », — подчеркнул первый Писарук.

Глава НБУ Валерия Гонтарева добавила, что по каждому случаю признания банка неплатежеспособным и выведения в Фонда гарантирования вкладов Национальный банк сформировал полный пакет документов, обосновывающих такие действия.

«Мы никого не отправили в Фонд гарантирования, чтобы не было полного пакета документов... Мы все задокументировали. Так что правоохранительным органам надо взять кейсы, прийти, их прочесть, понять, что там написано и изложить в своем стиле процессуальном», — сказала она.

Гонтарева заявила, что за последние полтора года регулятору удалось навести порядок в вопросе прозрачности структуры собственности банков. «Мы видим все, даже расширяющиеся вселенные — это когда мы что-то находим, а они тут же пытаются создавать какие-то новые конструкции», — констатировала она.

Писарук отметил, что до конца этого года НБУ будет знать практически всех собственников, а до конца первого квартала 2016 года они будут полностью легализованы.

«Это очень важно. Когда я приехал (в июле 2014г — ред.), у более чем 50-ти банков было непонятно, кто владелец. А тогда непонятно, кто связанные лица, вы не знаете, что там можно ожидать, не сможете привлечь владельца к юридической и финансовой ответственности», — пояснил он важность решения этой проблемы.

В то же время первый замглавы НБУ указал, что помимо работы правоохранителей, решение этого вопроса зависит еще и от судов.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама